Что изменится в региональной системе жилищно-коммунального хозяйства в этому году, обсудили в Доме общественных организаций областного центра, где за «круглым столом» собрались представители территорий общественного самоуправления Рязани и центра общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦ ОК), общественные жилищные инспекторы. На вопросы жилищных активистов ответили первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов, министр ТЭК и ЖКХ региона Валерий Матюхин, начальник Государственной жилищной инспекции Иван Миронов, первый заместитель начальника региональной энергетической комиссии Светлана Ярыгина.

Общественный жилищный инспектор Татьяна Баринова пояснила, что в 2015 году силами активистов был проведен анализ обращений рязанцев в общественную приемную РЦ ОК. Он показал, что наиболее волнующие вопросы в сфере ЖКХ связаны с получением компенсаций на оплату коммунальных услуг, оплатой общедомовых нужд, повышением тарифов и проведением капитального ремонта. Валерий Матюхин подтвердил, что капитальный ремонт остается самой «животрепещущей» темой. Он напомнил, что в 2016 году запланировано проведение капитального ремонта в 638 многоквартирных домах (МКД), уже обследовано более 400 домов, жителям 614-ти отправлены предложения о проведении капремонта, для 217-ти МКД уже разработана проектная документация, уже ведутся ремонтные работы на 34 лифтах и 5 кровлях. Министр прояснил, что готовятся изменения в региональную документацию, регламентирующую порядок проведения капремонта. В частности, станет возможным проведение комплексного капремонта, за счет средств капремонта переоборудовать кровли, например, из плоских в скатные, эксплуатация которых более удобна в зимнее время. Кроме того, планируемые изменения позволят собственникам засчитывать затраченные ранее собственные средства на проведение капработ в сегодняшние платежи по общерегиональной программе.

– Программа капитального ремонта многоквартирных домов постоянно совершенствуется, – заверил Валерий Матюхин.

На вопрос о том, будут ли платежи за общедомовые нужды (ОДН) включены в расходы за содержание жилья, Светлана Ярыгина ответила отрицательно. Никакой документации по этому поводу из федерального центра не поступало. Между тем, наиболее болезненно оплата ОДН производится в многоквартирных домах, совсем недавно находящихся в статусе общежитий. Здесь из-за больших площадей помещений общего пользования, а также специфических электрокоммуникаций и отсутствия приборов учета расходы на ОДН в части электроэнергии в разы превышают индивидуальные платежи жителей. Решить задачу на законодательном уровне пока не представляется возможным, но справиться с ситуацией под силу жильцам, и положительные пример есть, например, в бывшем общежитии на улице Нахимова. Там, по словам Ивана Миронова, жители провели независимую экспертизу электросистемы, и в 2017 году их дом досрочно будет включен в программу капремонта по реконструкции инженерных сетей.

– В последнее время наблюдается динамика развития во всех сегментах жилищно-коммунального хозяйства. Важно, чтобы рязанцы понимали, как оказываются услуги ЖКХ, как они оплачиваются, как компенсируются, все должно быть прозрачным, – отметил Шаукат Ахметов.

Светлана Максимова, «Рязанские ведомства»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?