НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|02.07.2016
  • Мы в социальных сетях

Рейтинг наших подразделений и их поддержки в регионах 

original
НП «Национальный центр общественного контроля опубликовал отчет о деятельности организации за 2015 год.

Отчет содержит также оценку деятельности региональных центров общественного контроля, созданных во всех субъектах РФ за исключением города Севастополя.

Наиболее эффективными региональными центрами в 2016 году стали центры общественного контроля в : 

Архангельской,

Астраханской,

Белгородской,

Владимирской,

Воронежской,

Калининградской

Кемеровской

Кировской,

Костромской,

Магаданской,

Нижегородской,

Новосибирской,

Ростовской,

Рязанской,

Самарской,

Саратовской,

Сахалинской,

Омской,

Тамбовской,

Тверской,

Томский,

Тульской,

Ярославской областях,

Приморском крае

 

а также центры в Республиках

Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкии, Карелия, Коми, Татарстан, Удмуртия,

Кабардино-Балкарской республике,

Республике Крым.

 

.

*Рейтинг составлен по совокупности критериев – эффективности работы по защите прав граждан, проведению обучающих мероприятий, информационной работе (в том числе – через средства массовой информации и сет «Интернет»), осуществлению общественного контроля за реализацией программ переселения из аварийного жилья,  капитального ремонта, внедрением лицензирования управляющих организаций, а также ряда других направлений, реализуемых центрами, созданию муниципальной сети общественных контролеров.  

 

Также отмечены лучшие и худшие регионы с точки зрения развития и поддержки общественного контроля в сфере ЖКХ.

В число 10 лучших вошли субъекты РФ, в которых на региональном и местном уровне реализуются системные и комплексные меры по развитию и стимулирвованию гражданской активности и общественного контроля в сфере ЖКХ.

В число 10 лучших регионов вошли: Республики Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Крым, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Тульская и Ярославская области.

В число 10 худших субъектов, на территории которых сеть общественного контроля по существу не создана, вошли:

Республики Алтай, Ингушетия, Тыва, Чувашия, Ивановская, Курганская,  Орловская, Чукотский и Ненецкий Автономные округа, город Севастополь.

 

Комментарий С.Разворотневой

 

«Руководство страны поставило задачу, чтобы в России возникла целая система общественного контроля в такой социально чувствительной сфере, как ЖКХ. НП «Национальный центр общественного контроля» осуществляет системную поддержку региональных НКО, работающих в сфере жилищного просвещения и общественного контроля. Однако без заинтересованной, партнерской позиции региональных властей создать реально работающую систему контроля со стороны собственников, потребителей коммунальных услуг невозможно. К сожалению, не все региональные чиновники рады возросшей активности граждан и понимают значимость и важность работы с общественностью. Поэтому зачастую такие важные механизмы общественного контроля как общественные советы, межотраслевые советы потребителей создаются только на бумаге. Во многих регионах общественники не получают ни политической, ни финансовой поддержки, работают на «голом энтузиазме». Есть случаи, когда встречают открытое противодействие со стороны чиновников. Тем не менее  общественный контроль в ЖКХ активно развивается и во многих регионах уже стал реальной силой.

Публикации схожей тематики: