В рамках отдельного заседания межрегионального совещания по ЦФО «Новые задачи и методы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», организованного НП «ЖКХ Контроль» и Правительством Воронежской области директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов провел семинар о работе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»), где в режиме диалога участники встречи обсудили накопившиеся вопросы по внедрению системы в их регионе.
“ГИС ЖКХ” — это социально значимый проект, который сделает сферу ЖКХ открытой для общественного контроля, — сообщил присутствующим В.Горбунов. – Пока граждане не видят своих квартир в электронной системе, но эта проблема будет решена в ближайшее время – после завершения интеграции с базой «Росреестра».
Он также сообщил, что помимо передачи показаний приборов учета и оплаты счетов за ЖКУ через «ГИС ЖКХ» владельцы лицевых счетов смогут направлять обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации; получать информацию о доходах и расходах своего товарищества собственников жилья, узнавать рейтинг управляющих организаций, общаться на форуме с соседями по дому и многое другое.
Василий Горбунов также напомнил участникам встречи, что с 1 января 2017 года вступит в силу норма закона, которая даст гражданам законное право не платить за услуги ЖКХ, если соответствующая информация о начислениях не будет размещена в системе «ГИС ЖКХ» на портале http://dom.gosuslugi.ru/ На выраженное в зале сомнение относительно корректности и полноты данных, которые окажутся в системе докладчик ответил: нет информации — нет денег. Такой экономический стимул точно вынудит управляющие и ресурсоснабжающие организации наполнить систему достоверной информацией.
В заседании участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, члены Общественной палаты РФ, региональных отделений НП «ЖКХ Контроль», управляющих и ресурсоснабжающих организаций ЦФО, товариществ собственников жилья.
Справка
На сегодняшний день в «ГИС ЖКЖ» зарегистрировано более 37,2 тыс. организаций. В системе также размещена информация о 790 тыс. объектов жилищного фонда, 300 тыс. многоквартирных домов, более 23 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, более 70 тыс. лицевых счетов граждан.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?