Samarskaya_Novokuybishevsk_180316 18 марта 2016 г. руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских посетил г.о. Новокуйбышевск, где встретился с жителями многоквартирных домов, обратившихся в его адрес с коллективными жалобами.
В ходе посещения первого адреса – многоквартирного дома на пр. Мира 6и, жители которого обратились по вопросу несоответствия температуры горячей воды, текущей из кранов в их квартирах, нормам, – выяснилось, что дом построен по программе переселения из аварийного жилья и, по оценке специалистов, участвовавших в рассмотрении этой проблемы, имеется две существенные причины, повлекшие возникновение данной ситуации. Во-первых, температура воды, подаваемая ресурсоснабжающей организацией для отопления домов (в домах установлены теплообменники), не соответствует температурным графикам. Во-вторых, установленные в домах теплообменники в любом случае не в состоянии будут обеспечить необходимую температуру горячей воды.
«Основная причина возникшей ситуации в том, что при строительстве данного дома, да и всех остальных домов в этом районе, не проводилась государственная экспертиза проектов, – уверен Виктор Часовских. – Конечно, с точки зрения действующего законодательства, в этом нет никакого нарушения. Однако на практике отсутствие госэкспертизы часто оборачивается проблемами для жителей: в данном случае жильцы построенных домов не могут получать качественную коммунальную услугу по горячему водоснабжению».
По итогам общения со всеми заинтересованными сторонами были намечены конкретные меры для разрешения сложившейся ситуации. В то же время представители управляющей компании заверили, что уже частично решили проблему.
В ходе встречи с жителями дома, расположенного по адресу ул. Миронова 31б, где в рамках проведения работ по капитальному ремонту были установлены новые лифты, выяснилось, что с момента обращения жителей к Виктору Часовских, который довел информацию до Фонда капитального ремонта, подрядная организация устранила практически все выявленные недостатки. На сегодняшний день необходимо выяснить один важный вопрос: когда был подписан акт выполненных работ и подписан ли он? Подписанный акт необходим для запуска лифтов и принятия их в эксплуатацию управляющей компанией. Но ни собственники жилья, ни управляющая компания, ни муниципалитет, как они уверяют, соответствующих актов не подписывали. Общественники взяли вопрос на контроль.
«Отрадно отметить, что в отличие от многих муниципалитетов, представители администрации городского округа Новокуйбышевск активно включились в рассмотрение этих жалоб жителей, привлекли для решения возникших проблем все заинтересованные стороны. Это позволяет надеяться на положительное решение поставленных вопросов», – подчеркнул Виктор Часовских по итогам состоявшихся встреч.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?