В предыдущей серии: «Общественники при проведении мониторинга программы капитального ремонта, обнаружили сфальсифицированные технические паспорта, которые были выполнены в рамках Государственного контракта за 75 млн. рублей и разместили эту новость на сайте ЖКХ. Контроль. От подрядчика работ, поступило гневное письмо в адрес Светланы Викторовны Разворотневой, о якобы нанесении оскорбления и урона деловой репутации целому коллективу. Но, общественники «ЖКХ. Контроль – Новосибирск», народ упертый и неподкупный!!!!» 

 Эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  по Новосибирской области » ЖКХ. КОНТРОЛЬ — НОВОСИБИРСК» запросили у министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области на выбор экспертов дополнительно 30 техпаспортов с целью их проверки и сопоставления содержимого с реалиями. Документы, нужно отдать должное, были предоставлены в течение рабочего дня. Сегодня уже завершена детальная  проверка дополнительных 30-ти  техпаспортов экспертами центра. Результаты оказались самые печальные. Все новые техпаспорта, это копия старых и даже не проверенных паспортов. Напомню, что за это бюджет области заплатил 75 млн. рублей (!!!!!). Напомним, что ранее эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  по Новосибирской области «ЖКХ. КОНТРОЛЬ — НОВОСИБИРСК», осуществляя системный мониторинг реализации региональной программы по капитальному ремонту, в рамках утвержденной «дорожной карты» на 2015 и 2016 годы, столкнулись, при осуществлении экспертизы проектно-сметной документации и прочей технической документации по проведению капремонта на МКД, с тем, что несколько раз попались технические паспорта домов, датированные 2014 годом, не имеющие никакого отношения к реальной ситуации с состоянием дома. Учитывая, что появление этих фактов  приобрело некую тенденцию, было принято решение  поглубже изучить ситуацию с техпаспортами. В итоге обнаружилось следующее.

В 2014 году, Правительство Новосибирской области, в лице министерства строительства и ЖКХ объявило конкурс и по его итогам заключило государственный контракт (№ 2014.268824 от августа 2014 года на проведение работ по мониторингу технического состояния общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области) на 75 млн. рублей с Областным государственным унитарным предприятием  «Технический  центр  учета  объектов градостроительной  деятельности  и  обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области», которое обязалось до 15 декабря 2014 года (за 3,5 месяца!!!!) обследовать МКД общей площадью 5 000 000 (Пять миллионов!!!!) квадратных метров  и составить обновленные технические паспорта и пр. Оказалось, что работой над паспортизацией МКД города Новосибирска занимались  филиалы подрядчика. В реальности начало выясняться, что, скорее всего никто на дома и не выезжал, и работы проводились по старым архивным материалам, обладателем которых является вышеназванный подрядчик, а там где выезды были, они носили чисто формальный характер.

Так по адресу г. Новосибирск, Ул. Серебрянниковского дом 23, обнаружился техпаспорт от 2015 года, который отличается от своего собрата- техпаспорта 1992 года только титульным листом. С такой же бедой и недоумением в центр обратился председатель совета дома Станиславского, 7 Пороховская Н.И.

Еще один пример. Износ дома 58 по улице Плановой по замерам БТИ в рамках упомянутого контракта составляет 47%. Однако, ещё в 2006 году межведомственной комиссией города Новосибирска дом признан аварийным и подлежит расселению, запланированному на 2016 год. Это говорит о том, что исполнитель контракта даже «не заморачивался» запросом информации у органов местного самоуправления и управляющих организаций о ситуации дел на домах.

Более того, на днях Министерство ЖКХ и Энергетики Новосибирской области создало рабочую группу по передаче техпаспортов управляющим организациям города и области с просьбой проверить их актуальность. Именно это в рамках контракта, министерство должно было сделать более года назад, перед тем, как оплачивать 75 млн. рублей. Но, управляющие компании наотрез отказываются сегодня заниматься актуализацией техпаспортов, за которые уже получили «кое-кто 75 млн. руб.».

В итоге: Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» передали все наработанные материалы в Областное управление по борьбе с экономическими преступлениями и теперь уже в рамках возбужденного уголовного дела, пусть недобросовестные заказчики и исполнители разбираются между собой: « Кто прав, а кто виноват?»

А мы глядя на все это, хором говорим: СРАМОТА!!!!!!

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?