Экспертами регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», в лице исполнительного директора Сергея Аверьяскина и  экспертами   регионального центра  был осуществлен рабочий выезд в г. Тогучин Тогучинского района по вопросу качества строительства  дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья по адресу ул. Ленина 4/1.

Данный дом начался строиться в рамках муниципального контракта от августа 2015 года,  за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Муниципальный контракт был отыгран УКСиС, подписан главой г. Тогучина и подрядной организацией. При этом хотим заметить, что на наш взгляд, в Тогучинском районе возникла не совсем здоровая ситуация с передачей части полномочий от города к району, в части выдачи разрешения на строительство, и разрешения на ввод в эксплуатацию на строительство.  А все промежуточные  этапы, контроль,  подписание форм КС-2, КС-3 оставили за городом. Таким образом, пропадает целостность в части контроля за всеми этапами  хода строительства, что на наш взгляд неэффективно, и создает некие предпосылки для создания коррупционных схем.

В августе 2015 г. как  описано  выше,  был проведён конкурс на право  строительство данного дома, а уже в декабре 2015 г. главой района Пыхтиным С.С. был подписан акт ввода в эксплуатацию данного дома, который на тот момент представлял из себя только коробку с окнами и крышу, больше ничего. Ни инженерных коммуникаций, ни электроснабжение, ни благоустройства, абсолютно ничего. Голые кирпичные стены вместо квартир, голые потолки, голые полы, отсутствие электроснабжения, отсутствие холодного и горячего водоснабжения, отсутствие системы отопления и просто навешанные радиаторы отопления.

18 февраля 2016г. на этот объект выехала государственная жилищная инспекция, которая зафиксировала  все данные факты несоответствия дома статусу дома высокой степени готовности  и  возможности  ввести его в эксплуатацию, и зарегистрировала более 40 серьезных замечаний, при которых невозможно ввести данный дом в эксплуатацию.

В рамках соглашения заключенного между государственной жилищной инспекцией и «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» об обмене информацией,  нам было предоставлена информация от государственной жилищной инспекции,  на основании которой «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» выехала в г. Тогучин с проверкой за ходом строительства  данного дома.

    В ходе проверки было выяснено, что все замечания, обозначенные ГЖИ, на момент проверки, полностью соответствуют действительности. Ничего не устранено. Стоит отметить, что в момент приезда на объекте кипела работа. Было видно, что только с утра начали в некоторых квартирах штукатурить стены, привозить отсев, щебень, люди появились по отделке фасадов.   О выезде на  объект региональным центром были предупреждены главы района и города заблаговременно 10 марта 2016г.  А 11 марта 2016г. внезапно появилось Постановление главы Тогучинского р-на об отзыве акта ввода в эксплуатацию данного многоквартирного дома. Экспертов  данный факт навел на очень серьезные подозрения и сомнения, которые не заставили себя долго  ждать и вытянули на свет вопиющие факты фальсификации данных о реальном состоянии реализации программы переселения, о введении в заблуждение Государственной корпорации, о реальном состоянии дел, о введении в заблуждение Главы государства, Президента страны  и естественно о введении в заблуждение Губернатора региона.

По существу выявлено. В августе 2015г. был заключен муниципальный контракт, который был проведен УКСиС на строительство дома. В рамках данного контракта подразумевалось, что в соответствии с 44 Федеральным Законом,  30% денег от федерального, областного  и местного бюджетов  в качестве аванса подрядчику перечисляются сразу, 60% совокупных средств перечисляются только после подписания акта ввода в эксплуатацию дома и 10% средств перечисляются после вселения граждан в данный многоквартирный дом.

Не смотря на требования Федерального закона, глава местной администрации г. Тогучин, через 10 дней после подписания контракта, заключает дополнительное соглашение с подрядчиком, в котором прописывает, что 30% аванс платится сразу, а вот 60% можно оплатить до ввода в эксплуатация по формам КС-2, КС-3 и платежи этих 60% начинаются сразу же прямо в сентябре, за подписанием этого дополнительного соглашения, а в декабре появляется акт ввода в эксплуатацию дома, который нельзя, ни коим образом, вводить в эксплуатацию.

Ситуация взята под личный контроль   Региональным  ЦОКом.

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?