В СЗФО жильцов из ветхого жилья могут расселить в другие регионы
В Петербурге большая часть исторического центра находится в аварийном состоянии. Фото: Валентин Илюшин/РГ
Жители аварийных домов, которые ждут переселения
в новостройки, могут справить новоселье в других населенных пунктах и даже, возможно, в других регионах. Такие поправки в Жилищный кодекс РФ на днях внесли на рассмотрение Госдумы. Корреспондент “РГ” узнала, насколько актуален законопроект для субъектов Северо-Западного федерального округа.
читайте также
Названы худшие регионы по расселению аварийного жилья
Неперспективные города
По мнению авторов документа, инициатива поможет решить проблему обеспечения квартирами жителей аварийных домов, расположенных в малонаселенных местностях.
“В первую очередь речь идет о населенных пунктах, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Группа депутатов предлагает утвердить на региональном уровне перечень малонаселенных местностей, где отсутствуют или невозможно построить свободные жилые помещения. И “перекидывать” жителей этих территорий в другие муниципалитеты.
– Во многих субъектах СЗФО есть муниципальные образования, неперспективные с точки зрения трудоустройства, развития социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, – комментирует корреспонденту “РГ” ситуацию заведующий кафедрой экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Александр Нещерет. – Строить там жилье только потому, что необходимо вписаться в определенные законодательные рамки, нецелесообразно. И с точки зрения региональных властей, и с точки зрения владельцев аварийного жилья, гораздо перспективнее выглядит переезд в другой населенный пункт.
читайте также
Депутаты подготовили поправки, ускоряющие выселение из аварийного жилья
При этом важно не допустить, чтобы региональные чиновники давили на “переселенцев”, настаивая на неудобном для граждан новоселье.
– В законопроекте говорится, что переселение из аварийного жилья в другие населенные пункты должно происходить только с согласия собственников, – продолжает Александр Нещерет. – Однако не секрет, что наши чиновники любой закон могут трактовать по-своему, использовать различные методы давления на граждан. Необходимо четко прописать все ситуации, в которых возможно переселение человека в другой населенный пункт, организовать контрольные мероприятия, чтобы не было нарушений со стороны государственных служащих.
Ноль домов в год
В Северо-Западном федеральном округе есть регионы, для которых вопрос “переброски” жителей опасных домов в другие населенные пункты менее актуален. Это, к примеру, Калининградская область, где досрочно завершили программу расселения аварийного жилья.
По правилам жители домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, должны справить новоселье в пределах 2013-2017 годов. Однако в самом западном российском регионе последние “аварийщики” переедут в новые квартиры в ближайшие несколько недель. Подавляющее большинство новоселов уже получили ключи. В единичных муниципалитетах завершаются отделочные работы и процедура передачи жилья собственникам.
читайте также
Регионы получат 10 млрд на капремонт и расселение аварийного жилья
– Сейчас мы обобщаем информацию от муниципальных образований о наличии домов, признанных аварийными после января 2012 года, – делится информацией заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев. – Чтобы оперативно организовать работы по их расселению в случае выделения финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Однако есть и проблемные регионы, где дома для аварийщиков возводят крайне медленно. Особенно “прославилась” столица Поморья – в прошлом году в Архангельске не расселили ни один опасный дом. Более того, некоторые жилые здания, признанные аварийными в 2008, 2010 и 2011 годах, странным образом оказались исключенными из программы, сообщила руководитель общественной организации “Аварийное жилье Архангельска” Екатерина Кузнецова. Проблема получила широкий общественный резонанс. Сейчас правительство Поморья рапортует, что в областном центре введут в эксплуатацию пять новых девятиэтажек общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. Однако пока о новоселье архангелогородцев можно говорить только в будущем времени.
Из провинции в столицу
Как считает исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева, идея переселения владельцев аварийного жилья в другие населенные пункты заслуживает внимания. Особенно с учетом большого количества “умирающих” населенных пунктов, где не хватает школ, медицинских центров, рабочих мест. Главное, чтобы под прикрытием нового закона россиян не начали переселять из мегаполисов в область. Или в регионы с другими климатическими особенностями.
читайте также
В Коми чиновника “сослали” с раскладушкой в недостроенный дом
Поэтому решить с помощью нового закона проблему ветхого и аварийного жилья в Архангельске вряд ли получится. Столица области не подходит под описание малонаселенного пункта, в котором отсутствуют рабочие места и необходимые объекты социальной инфраструктуры. А вот жители Котласского, Устьянского или Вельского муниципальных районов Поморья, возможно, не отказались бы перебраться в региональный центр. По информации портала “Реформа ЖКХ”, расселение более 30 домов в этих районах отстает от графика больше чем на три месяца. В списках проблемных объектов – здания, расположенные в небольших поселках.
– Здесь видится еще один сложный момент, – рассуждает Александр Нещерет. – У разных муниципальных образований разнятся расходы на расселение аварийных домов, строительство нового жилья. Есть опасение, что некоторые отстающие муниципалитеты захотят решить свои проблемы за счет более успешных “коллег”. Потребуются дополнительные нормативно-правовые акты регионального или федерального уровня, регулирующие этот вопрос.
Комментарий
Вадим Чекалин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления городом Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
– Возможное переселение владельцев аварийного жилья в другие населенные пункты – разумная инициатива при условии согласия всех сторон: переселенцев, администрации “домашнего” региона (муниципалитета) и руководства “принимающей” территории. В СЗФО, в том числе в северных регионах, немало населенных пунктов, где строить новые жилые дома крайне дорого и нецелесообразно.
читайте также
Программа переселения из аварийного жилья будет продлена
Однако необходимо более детально прописать в законопроекте добровольность переселения в другой населенный пункт. Эта формулировка в документе есть, но она размыта. Сначала говорится о переселении граждан из малонаселенных местностей. Затем идет прежнее содержание статьи ЖК РФ о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта. Непонятно, необходимо ли получать согласие граждан на переселение из малонаселенных местностей. А здесь все должно быть очень четко и ясно, иначе некоторые чиновники смогут настаивать на неудобном для граждан переезде, чтобы повысить показатели своей работы.
Разумеется, законопроект не позволит полностью решить проблему аварийного жилья, это лишь один из ожидаемых и актуальных шагов. Основная причина роста числа аварийных зданий в нашей стране – неудовлетворительное содержание существующего жилищного фонда, “недоремонт” жилья. Поэтому в первую очередь необходим постепенный переход от аварийно-восстановительных работ к планово-предупредительному ремонту.
Тот факт, что в регионах создаются фонды капитального ремонта, говорит о внимании государства к данному вопросу. Однако средств, которые сейчас в обязательном порядке собираются с владельцев жилья, явно недостаточно. Одно из предложений – более активно привлекать граждан к программам капитального ремонта. Для тех собственников, которые готовы вложить дополнительные средства в поддержание безаварийного состояния своих домов, следует открывать льготные кредитные линии в уполномоченных банках.
Тем временем
Попытку переселить жителей региональной столицы в небольшие населенные пункты уже предприняли в Карелии. Прошлой осенью администрация Петрозаводска предложила собственникам квартир в 40 аварийных домах переехать в курортное сельское поселение Марциальные Воды в 52 километрах от города, в Кондопогу (55 километров) и Лахденпохью (293 километра). И владельцы аварийки, и представители “принимающих” муниципальных образований отнеслись к этой идее без восторга. В сельском поселении Марциальные Воды сказали, что в населенном пункте нет работы для переселенцев. А кондопожские власти отметили, что в городе существует своя очередь на переселение из аварийного и ветхого жилья. Кстати, именно в Петрозаводске уже несколько лет не могут достроить два многоэтажных дома для переселенцев. Городу даже пришлось возвращать федеральные деньги, выделенные на эти цели.
Сработает ли в СЗФО новая идея?
-
Возвращение льготной ипотеки, модернизация коммунальных сетей и 20 млрд рублей на благоустройство: предложения Владимира Путина на ПМЭФ
, Новости
Сегодня президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума. Глава
-
Калининградский дом с рестораном в подвале проверили представители НП “ЖКХ Контроль”
, Новости
В рамках нулевого дня члены Общественной палаты посетили различные объекты ЖКХ и попытались охватить широкий
-
Мурманская область не останется без общественного контроля
, Мурманская область, Новости
С начала года деятельность общественного контроля в регионе оказалась, фактически, в замороженном состоянии: предыдущий центр, организованный одним из первых...
-
1 августа 2018 г. семинар СПК ЖКХ
, Новости, Самое важное
Применение профессиональных стандартов на предприятиях сектора ЖКХ
-
Светлана Разворотнева приняла участие в заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Минстрое России
, Новости
В Минстрое России 23 июня состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета ведомства.
-
С Первомаем!
, Новости
Уважаемые коллеги, Примите искренние поздравления с этим замечательным весенним праздником! Он по праву считается всенародным
-
С.Разворотнева на Совете Федерации преложила улучшить процедуру лицензирования
, Новости
23 июня исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева приняла участив в заседании Комитета Совета
-
ОТР о возврате общедомового имущества
, Новости
28 июля 2016 года на “Первом канале” в программе “Доброе утро” обсудили тему возврата общедомового