ГУК “Жилфонд” могут оштрафовать за несоблюдение законодательства при найме Натальи Жавновой

Уже 5 лет, как в России действуют постановления правительства о порядке приема на работу в частные компании бывших чиновников. В стране участились случаи, когда чиновники уходили работать в ООО, а затем та фирма получала преференции, победы в конкурсах, подряды, бюджетные средства. Государство решило бороться с такими сговорами, пресекать преступления.
Руководство страны разработало механизм отслеживания связей работников частных фирм с бывшими коллегами из государственных структур. Для пресечения злоупотреблений, коррупции, кулуарных соглашений, которые могут привести к незаконному обогащению сговорившихся лиц, новый работодатель обязан в 10-дневный срок сообщить работодателю бывшему о заключении трудового договора. За игнорирование постановления правительства на частную фирму налагается штраф 100 тысяч рублей.

До того, как возглавить “Жилфонд” Наталья Жавнова была муниципальным чиновником. Она занимала пост заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска по инженерной инфраструктуре. Т.е. из муниципальной структуры, отвечающей за ЖКХ, Жавнова перешла в частную, зарабатывающей на ЖКХ. Наши источники сообщают, что ГУК “Жилфонд” не проинформировал должным образом департамент городского хозяйства. При этом компетентные органы до сих пор не отреагировали на этот факт. “Жилфонду” грозит крупный денежный штраф.

Председатель координационного совета в общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” Роман Казаков: “Полагаю, что история трудовой деятельности нынешнего генерального директора “Жилфонда” вряд ли может как-то сказаться на выстраивании диалога в части возврата средств жителям города Красноярска. Насколько мне известно, отношения между Натальей Жавновой и прежним работодателем сейчас весьма прохладные. Коррупциногенные факторы я бы искал в предыстории вопроса: в проекте схемы теплоснабжения, куратором разработки которой Наталья Жавнова являлась. Я солидарен с председателем Законодательного собрания края Александром Уссом в том, что это, по меньше мере, подозрительно, когда городу предлагают схему передела рынка теплоснабжения в интересах исключительно СГК, а уже через несколько месяцев куратор этого вопроса на работу в СГК переходит”.

Общественники и политики подозревают, что высокий пост в частной управляющей компанией с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей Наталья Жавнова могла получить за лоббирование интересов СГК. Деятельность Жавновой-чиновника позволило СГК заработать огромные деньги на новой схеме теплоснабжения. После выполнения в ДГХ одной задачи “троянский конь” Жавнова неожиданно возглавила ГУК “Жилфонд”. Однако вместо заявленных принципов об “ответственном управлении”, “наведении порядка”, Жавнова занимается банкротством, сомнительным “финансовым оздоровлением” структур, входящих в “Жилфонд”, причем по самому рискованному как для СГК, так и для красноярцев пути – уничтожая выстроенную годами сеть по управлению ЖКХ города. Сейчас “Жилфонд” массово теряет дома, за которые раньше “Жилфонд” бился до последнего. То, что при Валерии Грачева считалось бы ЧП, удар по бизнесу, – сейчас обычное дело. Красноярцы забрасывают ГУК “Жилфонд” заявлениями, решениями собраний жильцов о смене управляющей компании. И бегут в новые УК и беспрепятственно создают ТСЖ. Раньше за каждый дом был война, людей (а значит и деньги) удерживали всеми правдами и неправдами. Теперь двери открыты. О том, что Жавнова уже не контролирует процесс развала бизнеса, и не в силах им административно управлять, говорят и многочисленные сигналы: людей отчаянно пытаются подкупить, ради того, чтобы они остались в “Жилфонде” – якобы обещают зачислить на лицевой счет каждого дома по 500 тысяч рублей (опять виртуальные деньги на виртуальных счетах, которых на самом деле нет?), либо дать деньги каждому жильцу за то, чтоб он не голосовал за выход из “Жилфонда”. Эксперты уверены, что обновленный “Жилфонд” после такой “перезагрузки” будет иметь на треть, а то и вдвое меньше обслуживаемых домов, и из монополиста превратится в компанию-середнячка. И что немаловажно, в сухом остатке у “Жилфонда” будут еще и колоссальные репутационные потери, от которых ГУК уже никогда не отмоется, – компании, ограбившей жильцов, цинично списавшей себе с лицевых счетов домов все деньги, на которые она не имела никакого морального права.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?