В Г. ВОРОНЕЖ СОСТОЯЛОСЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ на тему «НОВЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ».
В Воронеже обсудили вопросы развития сети региональных центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Участвовали в дискуссии представители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, Фонда содействия реформированию ЖКХ, местных органов власти, а так же общественники из большинства регионов Центрального Федерального округа. Один из главных вопросов конференции — что нужно сделать для того, чтобы сфера ЖКХ в России стала прозрачной и понятной для всех. Один из вариантов — это внедрение общественного контроля.
Защищать, просвещать и отслеживать ситуацию. Таковы основные задачи, которые поставлены перед региональными общественными центрами по контролю в сфере ЖКХ. В их компетенции инспекция качества капитального ремонта многоквартирных домов, проверка хода реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья, плюс к этому мониторинг объективности начислений в платежках за коммунальные услуги и самих тарифов. Этот перечень задач общественных контролеров ЖКХ далеко не исчерпывающий, но их непростая работа нашла поддержку у государства. Законодатели разного уровня уже приняли ряд мер для создания правовой основы их деятельности.
Федеральная и региональные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья у общественных центров на особом контроле. Активисты следят не только за соблюдением сроков, но и за качеством строительства. В прошлом году они проверили более двух тысяч многоквартирных домов по всей России, возведенных по этим программам и выявили свыше пятисот нарушений. Воронежская область оказалась в самом конце списка претензий общественников. Что и отметили на общей встрече московские проверяющие.
Светлана Разворотнева, заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства РФ: «Воронеж, конечно, у нас признан одним из лучших регионов в сфере развития общественного контроля. В первую очередь именно потому, что здесь создана сеть, сеть в муниципалитетах представленная, эта наша главная задача на 15-16 год, а дальше мы должны двигаться уже к каждому дому и иметь представителя в каждом доме. Ну, Воронеж здесь действительно опережает во многом своих коллег». Воронеж признан одним из лучших регионов в сфере развития общественного контроля в ЖКХ
Региональные центры помимо исполнения контрольных функций, также активно помогают властям на местах вести разъяснительную и просветительскую работу. В общественные приемные центров со своими жалобами и просьбами в месяц обращается более двух с половиной тысяч граждан. И более 50 процентов всех заявленных проблем удается решить без привлечения прокуратуры и других надзорных инстанций. А это очень неплохой результат уверены общественники.
Также в рамках межрегионального совещания ЦФО на тему «Новые направления и методы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» прошел семинар по организации работы в системе ГИС ЖКХ, которая должна повысить прозрачность отрасли. Василий Горбунов, директор департамента реализации законодательных инициатив Минсвязи России снял многие накопившиеся вопросы управляющих компаний региона. В свою очередь Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» заявила, что внедрение системы станет предметом специального мониторинга НП «ЖКХ Контроль»» в 2016 году.
Параллельно прошел семинар по проблеме отчуждения общего имущества многоквартирных домов. Эту тему в «ЖКХ Контроль» ведет руководитель Костромского центра Андрей Пинчуков.
Фонд реформирования ЖКХ открыл софинансирование проектов в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Ольга Сердюк, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на своем семинаре рассказала о реализации этой программы, размерах помощи и условиях на которых она может быть оказана и дала рекомендации по подготовке концессионных соглашений.
В рамках совещания директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министроя России Оксана Демченко рассказала о текущих и готовящихся изменениях законодательства в сфере ЖКХ. Во время дискуссии присутствующие смогли высказать ей свои предложения, ведь обсуждение проектов нормативно-правовых актов и мониторинг правоприменительной практики — неотъемлемая часть общественного контроля.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?