Руководитель регионального центра общественно контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Новосибирской области НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин, вместе с командой экспертов в ходе трехдневного вояжа, посетили 6 муниципальных образований Новосибирской области, осмотрев 17 многоквартирных домов и проехав более 1500 километров. Целью данной командировки послужил мониторинг многоквартирных домов построенных по программе переселения из аварийного жилью с учетом развития малоэтажного строительства.

В первый день командировки экспертами были посещены два отдаленных муниципальных образования находящиеся в Чановском районе Новосибирской области, к сожаления в обоих случаях перед экспертами предстала не радостная картина, так в р.п. Чаны дом по адресу ул. Некрасова 239\1, дом начал строится по программе переселения из ветхого аварийного жилья в 2014 году, за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Муниципальный контракт был «отыгран» УКСиС, и подписан главой р.п. Чаны и подрядной организацией. Согласно муниципального контракта дата ввода дома  в эксплуатацию определена не позднее 01.09.2015 года. В настоящее время данный дом не введен в эксплуатацию, денежные средства перечислены в полном объеме, степень готовности дома 80%, главой муниципального образования никакие действия по привлечению подрядной организации к ответственности через суд не предпринимаются, главой р.п. Чаны подписан акт ввода в эксплуатацию от 21.03.2016 года. Огромное количество недоработок, среди которых вопиющими являются пороги входных дверей в квартиры, высотой 30 см (!!!!!!!), за которыми сразу начинаются полиэтиленовые трубы отопления. Также по р.п. Чаны, комиссией был обследован еще 1 многоквартирный дом, построенный по программе переселения из ветхого аварийного жилья, по адресу: п. Моховое, ул. Кирова, д. 9. По данному многоквартирному дому  комиссией был установлен ряд критических нарушений: отсутствие отмостки, отсутствует тепловая изоляция на трубопроводах инженерных коммуникаций в техническом подполье, отсутствие облицовочного слоя цокольной части здания, не выполнены работы по штукатурке балконных стен, отсутствие благоустройства, отсутствие крыльца и пандуса у входа в подъезд.

Далее комиссия переехала в Озеро-Карачинский сельсовет Чановского района. К сожалению и там ситуация оказалась не лучше, дом по адресу ул. Некрасова д.239\1, начал строится по программе переселения из ветхого аварийного жилья в 2014 году, в настоящее время данный дом не введен в эксплуатацию, денежные средства перечислены практически в полном объеме, на объекте работы не ведутся, степень готовности дома 80%, главой муниципального образования никакие действия по привлечению подрядной организации к ответственности через суд не предпринимаются. В январе текущего года администрацией Чановского района было проведено совещание с представителем подрядной организации ООО «АТЛАС», по результатам которого был составлен и подписан план график выполнения работ, но,  все сроки исполнения данного графика нарушены. Также по Озеро–Карачинскому сельсовету, комиссией были обследованы еще 2 многоквартирных дома построенных по программе переселения из ветхого аварийного жилья, по адресам: ул. Школьная д.59/3 и д.59/5. По этим многоквартирным домам  комиссией был установлен ряд незначительных нарушений: вход в помещение подъезда не оборудован пандусом, на кровле не выполнен монтаж снегозадерживающего устройства, фановые трубы не выведены за пределы чердачного помещения, не плотные примыкания кровли в местах вывода за пределы чердачного помещения.

2016-03-25 15-44-29 2016-03-25 15-44-35 2016-03-25 15-46-09 2016-03-25 15-53-16

Во второй день комиссия посетила два крупных муниципальных образования в Барабинском и Куйбышевском районах Новосибирской области. В г. Барабинск Барабинского района комиссия посетила 5 многоквартирных домов по адресам: ул. Комарова д. 2; пер. Новопокровский д. 35а, д. 35б; квартал Б, д. 5а; квартал Г, д. 29. В ходе осмотра комиссией было отмечено неплохое качество возводимых домов, а незначительные нарушения, выявленные в ходе осмотра, будут устранены подрядной организацией в течение ближайшего месяца. Далее комиссия посетила 4 многоквартирных дома в г. Куйбышев Куйбышевского района, по адресам: ул. квартал 6, д. 8 и д. 9; ул. Коммунистическая, д. 39; ул. Светлая, д. 13. Комиссия также отметила неплохое качество возведенных домов, но к сожалению общую картину нарушил дом по ул. Коммунистическая д. 39. У построенного дома полностью отсутствует рекреационная зона. Практически придомовая территория выглядит в виде подъездного пути, за которым начинается забор другого домовладения. Нет места ни для малых форм благоустройства, ни для организации детской площадки, ни для места отдыха пожилым людям. Большой вопрос у экспертов вызвала система вентиляции в доме, которая выполнена не постячно, а собирает все вент-каналы в один узел в квартире. Второй день принес экспертам более положительные эмоции т.к. порадовало качество построенных домов, а также отсутствие жалоб у переселенных граждан в данные многоквартирные дома, за исключением конечно дома 39 по ул. Коммунистическая.

Куйбышев, Коммунистическая 39 (3) Куйбышев, Коммунистическая 39 (4) Куйбышев, Коммунистическая 39 (7) Куйбышев, Коммунистическая 39 (8)

Третий день и снова ранний подъем, плотный завтрак и последний рывок, который включал в себя два муниципальных образования, в которых экспертам необходимо было провести осмотр 3 многоквартирных домов, так в Убинском сельсовете Убинского района комиссия посетила многоквартирные дома по адресам: ул. Пролетарская, д. 142\1 и ул. Рабочая, д. 22. В ходе осмотра экспертами было отмечено высокое качество построенных многоквартирных домов, из минусов было отмечено только не выполненное благоустройство, которое будет сделано, как только установится сухая и теплая погода. Следующим пунктом стал г. Чулым Чулымского района в котором комиссия посетила 1 многоквартирный дом расположенный по адресу: ул. Сосновая, д. 2. В ходе работы экспертами были выявлены следующие нарушения: отсутствует болтовое соединение стропильной части, отсутствуют противопожарные люки, межкомнатные двери в квартирах не закрываются, обои в квартирах наклеены не качественно, полы в квартирах залиты некачественно (неровная стяжка), отсутствуют лестницы для выхода на чердачное помещение, отсутствуют пандусы для инвалидов.

В целом реализация программы переселения в Новосибирской области оставила двоякое ощущение у экспертов НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск», с одной стороны муниципалитеты в которых небезразличные главы с завидным упорством каждое утро посещают объекты перед работой, что соответственно сказывается и на качестве выполненных работ и  соответственно  отсутствие жалоб на возведенные по программе дома, а с другой стороны халатное отношение глав муниципалитетов которые надеются на РУССКИЙ АВОСЬ, что влечет за собой ужаснейшее качество и многочисленные жалобы переселенцев после вселения. И еще хочется отметить, что там где есть РУССКИЙ АВОСЬ, имеются не достроенные дома и сто процентная оплата.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?