_MG_149330 марта в Московской областной Думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Практика и проблемные вопросы управления многоквартирными домами на территории Московской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Госжилинспекции, МосОблЕИРЦ, , органов местного самоуправления, управляющих компаний, общественных организаций, эксперты.

В ходе дискуссионной площадки обсуждались вопросы изменение федерального законодательства в сфере оказания коммунальных услуг, итоги лицензирования управляющих компаний, качество оказания услуг ЖКХ, проблемные вопросы управления аварийными домами.

В частности, было озвучено, что на сегодняшний день в Московской области насчитывается больше 50 тысячи многоквартирных домов – это больше 200 миллионов квадратных метров. Большинство домов фактически находится в управлении 100 крупных управляющих организаций. Остальной жилой фонд распределен между малыми УК, которых насчитывается несколько сотен.

Кроме того, с 2015 года в Московской области действует единый стандарт управления многоквартирными домами, а в декабре прошлого года порядка 300 управляющих компаний подписали Хартию о сотрудничестве, которая включает в себя, в том числе, и данный стандарт.

Также введена работа Единого расчётного центра, через который осуществляется оплата коммунальных услуг, и проводится лицензирование управляющих организаций. В настоящее время более 1,2 тысячи управляющих компаний получили право на осуществление своей деятельности на территории региона.

Однако, несмотря на единые правила и стандарты, в сфере накопилось определённое количество нерешённых _MG_1516вопросов. Так, руководитель областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова отметила, что в отдельных муниципалитетах до сих пор существует проблема «двойных платёжек».

Заместитель министра ЖКХ Владимир Мельник указал на наличие жалоб на работу Единого информационно-расчетного центра. Кроме того, у жителей региона возникают вопросы по качеству обслуживания общего имущества многоквартирных домов, проведения текущего ремонта, уборки придомовой территории, а также вызывает несогласие обоснование порядка расчёта размера платы за жилое помещение.

Председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов отметил, что в настоящее время в жилищном законодательстве есть определенные пробелы. В частности, отсутствует конкретный механизм взаимодействия между управляющей компанией, Фондом капитального ремонта, органами местного самоуправления, подрядчиками и собственниками в проведении капитального ремонта. «Управляющие организации должны активнее участвовать в программе капитального ремонта, в том числе выступать и подрядчиками, так для этого у них есть и опыт, и кадры, и технологии. Также необходимо разработать эффективный регламент взаимодействия между различными участниками этого процесса», – отметил Олег Иванов.

_MG_1688Кроме того, он обратил внимание на возросшее число конфликтов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Процесс лицензирования управляющих организаций позволил существенно снизить количество недобросовестных компаний в области. Однако конфликты по-прежнему есть и нужна правильная методика решения подобных разногласий. Отчасти проблема заключается ещё и в том, что представители управляющих организаций не умеют выстраивать отношения с собственниками. Таким образом, подобные конфликты должны решаться цивилизованным способом, то есть за столом переговоров. В этой деятельности, и управляющим компаниям, и жителям целесообразно привлекать профессиональных конфликтологов и медиаторов», – заключил Олег Иванов.
Подводя итоги заседания «Открытой трибуны», заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков отметил, что, несмотря на продуктивную работу в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами, необходимо оперативно взяться за устранение выявленных в ходе обсуждения проблем. «Многие вопросы, которые прозвучали сегодня здесь, действительно важны. Все заявляют, что нужно от слов переходить к делу. До сих пор во многих городах наблюдаются очереди, как когда-то за продуктами. Люди попросту не могут заплатить за услуги ЖКХ. Были озвучены и другие проблемы, которые требуют срочного решения, и мы будем этим заниматься», – подытожил Жуков.

По материалам пресс-центра Московской областной Думы

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?