Ульяновский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с Региональным отделение Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели выборочное анкетирование жителей десяти домов в областном центре, в которых работы по капитальному ремонту были проведены в 2015 г., где ремонт ведется в настоящий момент и запланирован на 2016 г.: дома №89 и №85 по улице Льва Толстого, №23 и №34 по улице Хрустальная, №19А и №51 на проспекте Гая, №21 по улице Варейкиса, №21 по улице Карла Либкнехта, №4 по улице Матросова и №108 по улице 12 сентября.

В ходе анкетирования у собственников жилых помещений интересовались, как люди получают информацию о начале, окончании капремонта, показывали ли жильцам смету с перечнем работ, довольно ли население итоговым результатом и другими вопросами.

Почти все опрошенные жители Ульяновска сообщили, что о предстоящем капремонте им рассказали заранее и большинство из них принимали участие в собраниях. При этом большинство собственников отметили, что удобнее всего эту информацию им было бы получать из листовок на подъездах, а 16% предложили другой вариант информирования, например, оповещение по телефону председателем совета многоквартирного дома.

О присутствии представителей управляющей компании на общем собрании собственников, где утверждался перечень работ и смета, сообщила половина респондентов. Выяснилось также, что в большинстве случаев они видели либо смету, либо документ с перечнем работ. Но, тем не менее, 22% утверждали, что никаких бумаг на собрании им не показывали и их мнение не учитывалось.

Качеством ремонта в итоге остались довольны 66% опрошенных, 34% выразили недовольство. Среди основных претензий: слишком долго выполнялся капремонт, он оказался некачественным, работы были проведены с нарушениями, что в итоге привело к протечке кровли и другим проблемам. При этом подавляющее большинство респондентов отметили необходимость проведения экспертизы проектно-сметной документации специализированными организациями.

«Учитывая результаты опроса граждан, мы можем смело заявить об осознании жильцами не только своих прав, но и обязанностей собственников жилых помещении, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. – Это выражается в активном участии населения в жизни дома, а именно: в собраниях собственников, принятии решений, связанных с его эксплуатацией, заинтересованности граждан в сохранности своего имущества. Вопросы капитального ремонта многоквартирного дома являются одними из важных, и жители принимают активное участие в этих процессах, но, к сожалению, имеет место нерадивость некоторых управляющих компаний в организации мероприятий по подготовке к капитальному ремонту, а также случаи недобросовестности подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт в домах. В связи с этим считаем необходимым введение дополнительных мер контроля проектно-сметной документации специализированными организациями перед проведением работ, равно как и проверку качества выполненных работ независимыми экспертными организациями по завершении ремонта».

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?