30 марта состоялось 20 заседание штаба проекта «Народный жилищный контроль»,на котором Михаил Грязев ознакомил участников заседания в основными итогами работы за прошедший месяц. Как отметил депутат, большинство вопросов граждан, обратившихся в адрес проекта, касается исполнения обязанностей управляющими организациями по обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда, начисления платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги, проведения капитального ремонта.
В заседании штаба принял участие заместитель председателя правительства Тульской области Егоров Сергей Николаевич, который отметил важность реализации проекта «Народный контроль.ЖКХ» в Тульской области: «Наша сегодняшняя встреча — часть комплекса мер программы регионального развития сферы ЖКХ Тульской области и результаты работы могут быть донесены до Правительства Тульской области».
10,11 и 14 марта по инициативе регионального отделения Партии «Единая Россия» и проекта «Народный контроль. ЖКХ» в муниципальных образованиях Тульской области были проведены информационные пикеты «ЖКХ по-честному». В рамках пикетов общественные активисты и специалисты нашего проекта информировали жителей об их прямом праве ознакомиться с отчетами своей управляющей компании, включающих сведения о выполненных работах, о единой форме отчетов, утвержденной Министерством строительства и ЖКХ РФ. Такая практика универсальной отчетности применяется впервые, и на наш взгляд, это мера, способствующая открытости представляемых данных, минимизирующая манипуляции управляющих компаний в отчетах по расходованию средств жителей. Особенно важным является раскрытие сведений о расчете с поставщиками коммунальных ресурсов. Теперь жители могут объективно посмотреть – как управляющая компания производит расчеты с поставщиками ресурсов, есть ли риски и вовремя отреагировать на них. На пикетах раздавали брошюры,содержащие основную информацию, которую должны знать жители об отчетности УК, формы отчетности, нормы законодательства, полезные телефоны. По итогам проведения пикетов – более 19 000 жителей нашего региона получили информацию об отчетности управляющих компаний. «Сегодня мы считаем необходимым напомнить гражданам, что приближается 1 апреля, и управляющие организации должны подготовить соответствующие отчеты о расходовании средств жителей в 2015 году. С отчетами управляющих компаний можно ознакомиться на официальных сайтах организаций, а также на федеральном портале «Реформа ЖКХ» и путем непосредственного обращения в офис компании» — сказал Михаил Грязев. В апреле пройдет вторая волна информационных пикетов. Посмотрим насколько доступными стали отчеты УК для жителей, кто смог ознакомиться с ними, какие возникали проблемы. Тем гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли получить отчет своей управляющей компании, мы окажем всестороннее содействие. Рассчитываем на поддержку контролирующих органов.
С 1 марта 2016 года начала свою работу «горячая линия» проекта «Тульская область — Территория безопасности», реализуемого Уполномоченным по правам ребёнка в Тульской области, Центром общественного контроля ЖКХ, Тульской областной общественной организацией «Тульское общество потребителей». В рамках проекта жители нашего региона сообщали информацию об объектах повышенной опасности, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, нормам санитарно-эпидемиологического режима и другие сведения о фактах, создающих угрозу жизни и здоровью детей. На телефон «горячей линии» с 1 марта поступило 33 звонка. По фактам нарушений решены положительно вопросы по незакрытым люкам, отсутствующим замкам на входе в подвал и чердак. Составлены и направлены запросы в профильные органы по кронированию, спилу аварийных деревьев, оборудованию пешеходных переходов. Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Зыкова Наталья Алексеевна отметила особое внимание важности доступности жителей оповестить о проблеме и оперативно ее решить,этому способствует работа телефона «горячей линии» и проекта «Тульская область — Территория безопасности» в Тульской области. На заседании штаба проекта было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве по проекту с руководителем Центром общественного контроля ЖКХ Тульской области Дементьевой Анастасией и руководителем Областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Шмелевой Еленой.
Кроме того, на сегодняшнем заседании выступили председатели советов двух тульских домов и рассказали о своем опыте взаимодействия с управляющими организациями и возникающих сложностях. Председатель совета многоквартирного дома №3 по улице Волкова города Тулы Корчагин Павел Серафимович рассказал, что управляющая организация направила жителям решение о повышении тарифа на содержание жилья в одностороннем порядке: «Эксперты Центра общественного контроля ЖКХ помогли оформить протокол собрания, мы провели собрание и приняли решение отсрочить повышение тарифа до следующего собрания собственников. Без активной позиции жителей дома проблемные вопросы не будут решаться,это надо понять каждому собственнику».
О текущей реализации программы капремонта рассказала заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Комарова Татьяна Тихоновна.
О предоставлении льгот на оплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Тульской области доложила депутат Тульской городской Думы, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?