Эксперты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева и Елена Шмелева приняли участие в заседании рабочей группы по разработке стратегии развития Тульской области в сфере ЖКХ.
Анастасия Дементьева рассказала подробнее о своей инициативе по учету средств собственников помещений, выручаемых с повышающих коэффициентов ресурсоснабжающими организациями.
По ее словам, на федеральном уровне приняты соответствующие документы, которые предполагают  установление повышенных нормативов с учетом повышающего коэффициента на потребление коммунальных ресурсов.
— Соответствующий приказ регионального министерства был принят в июле 2015 года. В соответствии с требованиями закона, все средства, вырученные от  оплаты повышающих коэффициентов расходуются на проведение энергоэффективных мероприятий для многоквартирного дома. Эти средства, поступая в общем массиве оплаты за ЖКУ, должны определенным образом расщепляться, по ним должен вестись отдельный учет для того, чтобы жители могли принимать решение, как, в каком объеме и какие средства они могут направить на реализацию энергоэффективных мероприятий в своем доме. Например, на оборудование МКД общедомовыми приборами учета, особенно для такой коммунальной услуги, как отопление. На сегодняшний день отопление – один из дорогостоящих ресурсов.
«Жители обращаются по вопросу расходования данных средств и мы до сегодняшнего момента  ответа на этот вопрос не находили. Здесь должно быть и федеральное регулирование данного вопроса, которое должно нам сказать о том, каков порядок учета и расходования этих средств сегодня можно предложить собственникам жилья для того, чтобы они им воспользовались и провели именно те мероприятия по энергоэффективности данного МКД. Поэтому считаю актуальным, правильным решением экспертной группы по созданию комиссии или рабочей группы по изучению данного вопроса с участием всех заинтересованных сторон. После того, как вопрос будет детально изучен, необходимо будет выходить к жителям и объяснять людям, что алгоритм таков.
Сейчас коэффициент равняется 1,2 и в соответствии с законом он будет увеличиваться.
На сегодняшний момент не проработан порядок расходования этих средств. Сумма данных средств – это миллиарды рублей», — говорит Анастасия Дементьева.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?