DSCN1074

В приемную  курского регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль»  обратились жители дома  №7, расположенного  на улице  2-я Рабочая областного центра, с жалобой на холод в квартирах. Обратившиеся рассказали, что мерзнуть они начали сразу после
проведения  на их  доме капитального ремонта внутридомовой системы отопления.

Чтобы разобраться в ситуации, руководство регионального центра «ЖКХ контроль» инициировало выездное совещание с обследованием качества выполненных работ по капитальному ремонту системы отопления.   В обследовании приняли участие представители регионального оператора Фонда  капитального ремонта МКД  и специалисты ООО «Городская Управляющая Компания № 1».

Проверка показала, что капитальный ремонт системы отопления в данном доме выполнен в соответствии с  проектной документацией, изготовленной на основании существующей схемы теплоснабжения дома. Однако, как выяснилось, вместо существующего металлического трубопровода диаметром 63 мм, отходящего от теплового узла на 20 стояков отопления, был установлен пластиковый трубопровод  диаметром 50 мм  с внутренним диаметром 33 мм. В результате, значительно ухудшился обогрев квартир. Отопительные приборы полностью не прогреваются.  Даже сегодня, в теплые апрельские дни,  при дневной температуре на улице около  +10 градусов, в жилых помещениях ощущается прохладный воздух. А как жители  будут справляться с морозами, можно только представить.DSCN1081

Еще один недостаток выявили проверяющие. В квартире № 9 кран для сброса воды из системы отопления расположен на трубопроводе отопления, проходящего вдоль  наружной стены жилой комнаты. При неаккуратном обращении с краном, даже случайном,    это может  привести к  аварийной ситуации.  Кран для сброса воды не должен находиться в жилом помещении.

Во время выездного совещания выяснилось, что и в соседних домах, в которых проводился капремонт, возникли некоторые трудности. Например, в МКД, расположенных по адресам: г. Курск, ул. 2-я Рабочая, 9 и 9-а, ул. Республиканская 24.   Здесь диаметр существующих водоосточных труб   150 мм во время проведения капитального ремонта   был уменьшен  до 90 мм. Да и количество водосточных труб значительно уменьшилось относительно существующей схемы. Такие изменения могут привести к  залитию квартир через кровлю,  к порче фасада, сырости стен, появлению в квартирах плесени и т.д.

По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области Любови Логачевой,  после проведения подобных капитальных ремонтов  эксплуатация домов может быть сопряжена с рядом сложностей. Поэтому говорить о том, что  по окончании капремонта в домах жить становится комфортнее,  пока не приходится.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?