Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» Сергей Аверьяскин, торжественно открыл дополнительный офис в г. Бердске. Первый рабочий день пятерки общественных инспекторов под руководством Анжелики Балетских (руководитель общественной жилищной инспекции) начнется с ближайшего понедельника, 11 апреля.

В ходе открытия Руководителем ассоциации «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» были вручены удостоверения общественным.

Теперь в помощь бердскому филиалу ГЖИ, недавно открытому в Бердске, будут работать еще и общественники. Общественные инспекторы: Зинаида Мацкевич – в поселке Новый и она же куратор по Бердску, Дмитрий Дедышев — Мкрорайон, ул. Красная Сибирь, ул. Лунная и прилегающие, Наталья Тимонина – на участке от ул. Вокзальной до ул. Ленина, Алексей Праксин — весь центр от ул. Ленина до военного городка, Олег Чебаненко — военный городок. Каждый инспектор работает там, где живет. Хорошо ориентируется в специфике своего района, знаком с населением, имеет представление о проблемах взаимодействия собственников жилья с управляющими компаниями города.

Прием будет проводиться по графику и назначенному времени. Причем, прием населения будет производиться только после подтверждения факта безрезультатного обращения в управляющую компанию по капремонту, по вопросам, касающимся аварийного жилья. Если вопрос не решается, то общественный инспектор смотрит, с какими проблемами обращается собственник жилья, чего он хочет достичь, обращался ли он сам к нормам жилищного законодательства. Инспектора проверяют нарушения, о которых сообщают собственники, и определяют, куда по компетенции далее передать жалобу. Либо в ГЖИ, либо муниципалитет, либо в жилищный отдел администрации, в прокуратуру, в Фонд модернизации ЖКХ, вплоть до Генеральной прокуратуры. Однако и управляющие компании также могут обращаться с претензиями в отношении нерадивых собственников.

«Изначально общественные инспекции создавались как помощники ГЖИ» —   отметил Сергей Аверьяскин. Сейчас их функционал расширен. Для ГЖИ на местах нужны профессиональные общественные контролеры с юридическим, экономическим, инженерным образованием.

— Бердск – один из крупных городов, приближенных к Новосибирску. Здесь большая плотность управляющих компаний. И не всегда руководители УК осознают, что их бизнес – социально ориентированный.

Вручая удостоверения, Сергей Аверьяскин пожелал общественным контролерам принципиальности и стойкости.

— Наш основной принцип – сделать ситуацию в ЖКХ лучше. Мы защищаем не только интересы собственников. Мы защищаем иногда и интересы УК от собственников. Так бывает, и в последнее время все чаще и чаще. Самое главное – главенство закона, — напутствовал исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-Контроль. Новосибирск». – Важный принцип – не навредите деловой репутации собственников и УК.

Поздравляя общественных контролеров с открытием офиса и началом работы, начальник отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина сказала, что руководство города с одобрением относится к появлению столь важного общественного института. Ранее совместная работа отдела ЖКХ и общественников заключалась в информировании граждан, работала школа активного собственника жилья.

— Работаем в тесном взаимодействии по соглашению с ГЖИ и общественной инспекцией. Продолжаем, — сказала Татьяна Золотухина.

 По словам Сергея Аверьяскина, до конца года бердским общественным инспекторам  расширят функции, передав полномочия контроля в Советском и Первомайском районах Новосибирска. Такой опыт уже есть.

Например, Зинаида Мацкевич – не только куратор Бердска, она уже работает с этими районами Новосибирска.  Она уже почти два года работает председателем ТСЖ «Волна».  В свое время прошла полное обучение в школе активного собственника жилья. В числе немногих она прошла аттестацию как председатель ТСЖ, сдав на площадке «ЖКХ-Контроль» те же экзамены, какие сдают директора управляющих компаний.

«Эти знания, плюс самообучение мне очень помогли и помогают до сих пор. Результаты достигнуты. ТСЖ «Волна» успешно работает в рамках закона, хотя ранее оно шло на ликвидацию» — говорит Мацкевич.

Отметим, что с 1 мая 2016 года на площадке ассоциации «ЖКХ-Контроль» в Новосибирске будет создан третейский суд.

Общественная жилищная инспекция ЖКХ-Контроль в Бердске находится по адресу: ул. Ленина, 42/1. Запись по телефону  8913-908-89-20

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?