Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ составил рейтинг жилищно-коммунальных проблем, волнующих россиян. В тройку лидеров попали: ачисления платы за ЖКУ, новая программа капремонта и жалобы на работу управляющих компаний. Вписываются ли проблемы жителей Чувашии в общероссийский тренд – стало ясно на приеме граждан, который провел Минстрой республики.

Когда в стране начался «запуск» региональных программ капремонта, эта тема стала самой острой и в политических дебатах, и в беседах на скамейке у дома. Сейчас она прочно удерживает второе место в рейтинге общероссийских проблем ЖКХ. Наша республика – не исключение. В многоэтажках живет больше половины населения Чувашии, а значит, новая система капремонта касается каждого второго жителя республики. Очередность проведения капремонта, механизмы оплаты, компенсации пожилым, перенос сроков выполнения ремонтных работ на более ранние – на встрече с представителями Минстроя республики горожане задавали больше всего вопросов именно по теме капремонта. Специалисты, к примеру, разъяснили: если соседи в доме дружные и ответственные, то нужно переходить на специальный счет. В противном случае, надежнее – так называемая система «общего котла».прием населения

«Если несознательные собственники, не понимают, в собраниях не участвуют, вообще не интересуются жизнью дома – то общий котел. Потому что проблема спецсчета в том, что можно его открыть, владельцем может быть управляющая компания или региональный оператор, но если люди платить не будут, придет время проводить капремонт, а капитального ремонта не будет. Вот в этом проблема», – отмечает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.
Кстати, сроки капремонта могут быть пересмотрены на более ранние. К примеру, десять чебоксарских многоэтажек попали в программу 2016-ого, хотя стояли в очереди на 2020-ые годы. Причина – доказанная необходимость где-то срочно отремонтировать кровлю, где-то систему отопления, а где-то заменить лифт. Причем и собираемость взносов за капремонт по этим адресам – больше 80-ти процентов. Такой же сбор и в доме номер 3 по улице Энгельса. Но председатель совета дома уверяет: могли бы собрать и больше, только взносы не платят владельцы нежилых помещений.

«Те сторонние организации, которые арендуют помещения в нашем доме, за капитальный ремонт, оказывается, не платят. Мы подняли этот вопрос, получили ответ, и, я думаю, что эта проблема будет на контроле в Министерстве строительства Чувашии. И нам помогут навести в этом порядок», – уверен председатель совета дома Михаил Сыкин.

Как поменять управляющую компанию, что входит в строку содержание жилья, какую информацию можно найти на республиканском портале ЖКХ – вопросов по цифрам в квитанциях и управлению домами у людей также немало. Минстрой Чувашии такие встречи с населением будет проводить два раза в месяц в городах и районных центрах республики.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?