НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.07.2019
  • Мы в социальных сетях

Программа капремонта по-прежнему вызывает вопросы 

Share
Жители городов и районов Коми получили консультации по вопросам капремонтов своего жилья в рамках «горячей линии» по этой теме, которая проведена в Общественной палате республики центром «ЖКХ Контроль».

IMG_9644

— За час мы получили более десятка звонков. Каждый житель не просто задавал вопросы, но и высказывался относительно самой системы капремонтов, — отметила по итогам мероприятия руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина. – Несмотря на то, что новая система действует в стране уже второй год, очень многие северяне не вникли в ее суть и не осознают до конца последствий игнорирования оплаты обязательных взносов за капремонт.

Больше всего вопросов поступило от владельцев жилья в многоквартирных домах столицы Коми и Прилузского района. Успели дозвониться также жители Удоры, Эжвы и ухтинского поселка Водный.

— Больше всего людей беспокоит то, что их дома поставлены в программу капремонтов через десять и более лет, а нуждаются в таковом уже сейчас, — пояснила Дарья Дмитриевна. – Мы пояснили людям, что передвинуть работы на более ранний срок – не проблема. Лишь бы хватило накапливаемых собственниками денег на оплату капремонта.

— Чтобы ускорить капремонт, владельцы жилых и нежилых помещений дома на общем собрании собственников должны двумя третями проголосовать за это решение, после чего – уведомить об этом администрацию своего муниципалитета (если способ накопления – спецсчет), либо приложить к протоколу собрания заявление с просьбой внести изменения в программу (если дом – на счете регоператора), — разъяснила Анна Воробьева.

Ольга Колобова комментировала вопросы о компенсациях за оплату взноса. Таковая полагается пожилым гражданам, но только в случае, если они проживают одиноко, то есть вместе с ними в квартире не прописаны дети, внуки или иные родственники.

— Форма получения компенсаций – заявительная. То есть пенсионеру самому следует прийти в органы соцзащиты по месту жительства. Если это сделать сложно – по нотариальной доверенности представлять его интересы может тот, кому пожилой человек это доверит. С собой следует взять платежную квитанцию в подтверждение оплаты взносов, — уточнила Ольга Геннадьевна.

Часть звонивших откровенно признались, что за капремонт не платят. Им напомнили о невозможности купли-продажи и иных сделок в случае долгов, а также – о судебной перспективе (регоператор подает иски и уже по суду обязывает должников расплатиться, причем с пенями).

Анализ программы капремонтов многоквартирных домов в Коми – одно из приоритетных направлений в деятельности регионального центра «ЖКХ Контроль» и его уполномоченных в городах и районах республики.

Источник информации: Общественная палата Республики Коми

Публикации схожей тематики:

Share