fotopreview-440_240На днях в Курске по инициативе Администрации города Курска и Ассоциации  «СРО «Союз организаций управляющих многоквартирными домами», а также  при участии  регионального представительства национального центра  «ЖКХ Контроль»   прошел  «круглый стол» по вопросу практического взаимодействия в переходный период по оказанию услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО)  с участием представителей контролирующих органов, комитета ЖКХ города Курска, управляющих компаний.

Обсуждались вопросы, которые уже коснулись всех собственников, проживающих в многоквартирных домах.  Речь шла об изменениях действующего законодательства, на основании которых с 1 апреля 2016 года услуга по сбору и вывозу ТБО и КГМ приобрела статус коммунальной услуги.

До сведения участников «круглого стола» была доведена информация о том, что ФЗ-458, которым предусмотрено создание регионального оператора  по обращению с отходами, вступает в силу только с 1 января 2017 года.

Учитывая разрыв в законодательных актах, все сейчас находятся в переходном периоде по вопросу оказания услуги по обращению с ТКО и необходимо выработать единый механизм взаимодействия всех участников данного процесса (собственники, управляющие компании, МУП «Спецавтобаза», Администрация города Курска).

Главной правовой основой для работы регионального оператора по обращению с ТКО является территориальная схема обращения с отходами, которая в настоящее время находится в стадии разработки. Всем участникам «круглого стола» предложено  принять участие  в разработке предложений по определению мест сбора ТКО, как около отдельных многоквартирных домов, так и группе домов с целью формирования территориальной  схемы для обращения с ТКО.

По результатам «круглого стола» рекомендовано МУП «Спецавтобаза» и управляющим компаниям заключить агентский договор на организацию начисления и сбора за предоставление услуги по обращению с ТКО с целью поступления денежных средств непосредственно на расчетный счет МУП «Спецавтобаза».

Кроме этого, управляющим компаниям непосредственно с жителями многоквартирных домов, Администрации города Курска  через средства массовой информации  рекомендовано проводить информационную и разъяснительную работу с населением города об организации мест сбора ТКО, как около каждого МКД, так и группе МКД, а также  ответственности собственников домов за надлежащее техническое и санитарное содержание мест сбора ТКО.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?