0owrDpcaEj-880x35020 апреля в Московской областной Думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна». Главной темой обсуждения стало осуществление госконтроля над реализацией государственных и региональных программ по капремонту и переселения из ветхого и аварийного жилья. Также обсуждались вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций в данной сфере, перспективы реализации краткосрочных программ капремонта в 2016 году, озвучены планы по переселению из аварийного жилья в 2016-2020 гг.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной и Московской областной Думы, представители Правительства  Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, компаний застройщиков, управляющих компаний, ТСЖ, советов многоквартирных домов, организации общественного контроля в сфере строительства и ЖКХ. В том числе, в заседании участвовали представители НП «ЖКХ Контроль Московской области».LAS_0866

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время на законодательном уровне предусмотрено два пути формирования фонда капитального ремонта. В первом случае жильцы перечисляют средства региональному оператору, во втором – создается специальный счёт, деньги с которого направляются на капремонт конкретного дома.

С целью повышения эффективности выполнения работ подрядчиками в текущем году будет введён трёхуровневый контроль. Начинается процесс с Фонда капитального ремонта. Второй этап – за специально созданным подведомственным министерству ЖКХ учреждением. Далее за ходом программы будут следить территориальные подразделения Госжилинспекции. Но главной особенностью станет то, что в процесс приёмки работы подрядчика будут добавлены представители муниципальных властей и члены Совета дома или ТСЖ.

По мнению участников «открытой трибуны», несмотря на весь комплекс разрабатываемых мер, стратегий, многоуровневых систем реализации программ капремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья, процессу для полной завершённости не хватает одного звена – контроля со стороны самих граждан и общественных некоммерческих организаций.

В своём выступлении исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль Московской области», член Общественной палаты Московской области Пётр Попов отметил, что капитальный ремонт требует усиленного контроля со стороны общественников на всех стадиях его проведения: «Собственники должны более активно участвовать в этом процессе: необходимо контролировать подрядчиков, следить за качеством и сроками выполнения работ. Все проводимые  в доме работы должны быть согласованы с жильцами, с Советом МКД и управляющей организацией, обслуживающей дом», – считает Пётр Попов.

По материалам пресс-центра Московской областной Думы

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?