Программа капитального ремонта в Камчатском крае реализуется третий год. За это время отремонтировано свыше 280 домов от п. Аянка до п. Озерновский, в которых заменены инженерные сети ХВС, ГВС, отопления, водоотведения и электроснабжения, отремонтированы кровли, и фасады на сумму свыше 600 миллионов рублей.

Проверить качество уже выполненных работ в 2014 и 2015 годах, а также выполняемых работ в этом году собрались общественники во главе с руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ, заместителем руководителя проекта «Управдом» Анатолием Кирносенко. В состав комиссии вошли представители Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, члены Союза пенсионеров Петропавловск-Камчатского, активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, члены общественного совета при Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края и представитель депутатского корпуса Петропавловск-Камчатского городского округа Владимир Агеев.

В марте активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг результатов реализации программы капитального ремонта в Камчатском каре. В ходе проверки ОНФ выявил ряд замечаний и недоделок. Поверить выявленные недочеты общественники решили на месте.

Первый дом, которые посетили общественные контролеры находился по ул. Ключевская, 24. Там в 2015 году был выполнен ремонт кровли и инженерных систем отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. По информации активистов ОНФ жильцы дома жаловались на недоделки выполненных работ, в том числе наличие монтажной пены, которая не была срезана и зашпатлевана.

В ходе проверки общественники не нашли подтверждений данным фактам. Однако представителям Фонда капремонта было рекомендовано при фиксации изоляционных материалов на трубах использовать стяжки, а не скотч, который со временем отсыревает и отходит. Контролеры отметили высокое качество выполненных работ и наличие мелких недочётов не испортило общее впечатления.

В своем мониторинге активисты ОНФ также отмечали недовольства жителей по ул. Автомобилистов, 14, где подрядчик в ходе проведения работ по капитальному ремонту не выполнил изоляцию отверстий в подвальных перекрытиях, а также не опломбировал электросчетчики.

Работы по капитальному ремонту на Автомобилистов, 14 выполнялись еще в 2014 году. В рамках программы были выполнены работу по ремонту кровли, инженерных систем ГВС, ХВС, отопления и электроснабжения. Общественники проверили выполненные работы и пообщались с жителями дома. В подвале контролеры действительно нашли остатки пены, оставленной подрядчиками, и рекомендовали исправить нарушения. Поднявшись на кровлю, общественники были приятно удивлены состоянием кровли.

«Работы по капитальному ремонту мы контролируем не первый год, и в дальнейшем планируем подобную работу, – отметила председатель общественного Совета при Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края Ирина Филиппова, – Кровлю на Автомобилистов, 14 мы принимали еще в 2014 году. Состояние кровли сегодня нас приятно удивило. Кажется, что ее отремонтировали совсем недавно, а не два года назад».

В многоквартирном доме по ул. Горького, д. 16 в 2015 году проводился капитальный ремонт инженерных систем отопления, водоотведения и холодного водоснабжения. В настоящий момент проводятся работы по капитальному ремонту системы электроснабжения. По информации активистов ОНФ жильцы дома жаловались на несоответствие материалов, применяемых в ходе работ: электрический кабель, применяемый в ходе работ, меньшего диаметра сечения, чем должен быть. Представитель Фонда капитального ремонта Камчатского края предоставил документы по ремонту электрических сетей дома, в том числе и проектную документацию. А общественники, совместно с жильцами дома на месте смогли удостовериться, что работы проводятся строго по проекту, а применяемые материалы соответствуют требованиям. Однако измерив диаметр сечения кабеля штангельциркулем у жильцов все равно остались сомнения. Руководитель центра «ЖКХ контроль» Анатолий Кирносенко пообещал провести необходимую экспертизу применяемых материалов, взяв отрезок кабеля с собой.

«Мы убедились, что в узлах распределения работы выполнены строго по проекту, а на все материалы, используемые в ходе работ, есть необходимые сертификаты. Но так как у жильцов остались сомнения, мы взяли фрагмент кабеля на экспертизу и проверим соответствует ли он проекту, – пообещал Анатолий Кирносенко. – Отрадно видеть, что собственники проявляют бдительность и заинтересованность в процессе проведения работ по капитальному ремонту. Для всех неравнодушных жильцов существует телефон доверия по вопросам капитального ремонта, куда любой желающий может позвонить и уточнить всю интересующую информацию или оставить жалобу на проводимые работы по капитальному ремонту».

Общественные контролеры и впредь планируют проводить подобные рейды и проверять работы, проводимые в рамках программы по капитальному ремонту.

Пресс-секретарь
Фонда капитального ремонта Камчатского края
Екатерина Кикош

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?