21 апреля в рамках визита в Астрахань С. Разворотнева приняла участие в научно-практической конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в многоквартирных домах», организованной НП «ЖКХ Контроль» в партнерстве с ФБУ «Астраханский государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний».
В мероприятии участвовали заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова и др.

С.Разворотнева провела пленарное заседание и «круглый» стол по теме «Правовое регулирование в области энергосбережения: особенности и проблемы».

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев отметил:

— В нашей области с 2010 года реализуется региональная программа энергосбережения, работает группа компаний, внедряющих энергосберегающие технологии и материалы. Созданы оптимальные условия для подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. На протяжении последних трех лет мы занимаемся масштабной пропагандой энергосбережения среди молодежи. Обозначенная тема крайне интересна: от грамотного подхода к ее реализации зависит конечный результат. Однако мало обсуждать энергоэффективное оборудование, надо уметь использовать его на практике и изучать полученный эффект. Уверен, что в ходе конференции все участники смогут приобрести множество полезных знаний.

В свою очередь С.Разворотнева сказала о важности внедрения энергосбегательных и энергоэффективных технологий в быту: «тарифы у нас в стране на коммунальные услуги ниже, чем в Европе, а платим мы за них больше. Все из-за потерь и неучтенного потребления ресурсов». По ее словам потери в стране составляют ежегодно от 300 до 600 млн. рублей. И эти суммы ложатся на плечи потребителей.

Давно назрела модернизация водоканалов, котельных и их сетей, проведение энергоэффективных мероприятий в жилых домах, ужесточение контроля потребления ресурсов. Эксперты предлагают ввести институт независимых оценщиков для разрешения споров ресурсников с потребителями. «В части обновления инфраструктуры Минстрой России начал внедрять передачу водоканалов в концессию, но я убеждена, что без участия государства в этой сфере проблему не решить: у бизнеса нет ни дешевых кредитов, ни интереса брать в управление убыточные предприятия».

В свою очередь директор ФБУ «Астраханский ЦСМ» Батыр Дорджиев напомнил, что кроме оприборивания обязательно необходимо внедрять класс энергоэффектвности зданий, которую будет подтверждать энергетический паспорт дома. А также обеспечить единство измерений расходов ресурсов.

Несмотря на то, что тема «круглого» стола носила аспект законодатого обеспечения, дискуссия перешла в правоприменительную плоскость. В частности много вопросов вызывают начисления за ОДН по электроэнергии как при переходе домов на прямые расчеты с энергетиками, так и при наличии старых долгов управляющих компаний – накопившиеся суммы единичных неплательщиков «разбрасывают» между всеми собственниками дома. В Воронеже ОДН за электричество доходит до 1000 руб. в месяц. Жители вообще отказываются платить. С. Разворотнева убедила присутствующих не требовать переписать законодательство, а разбираться по каждому дому индивидуально: «Хорошая практика по «расфасовке» долгов и переплаты по ОДН у нас наработана в Ярославле. Ярославский центр общественного контроля в ЖКХ разработал методику, позволяющую разобрать дом «до костей», найти потери, незаконные подключения и т.п. и готовы поделиться опытом».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?