Очередной «круглый стол», прошедший  по инициативе  Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз организаций управляющих  многоквартирными домами»  и «ЖКХ Контроль  22 апреля т.г. с участием представителей Администрации города Курска, прокуратуры областного центра, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, государственной жилищной инспекции Курской области, юристов, практиков-экспертов в сфере ЖКХ. На нем обсуждались существующие на сегодняшний день формы жилищного контроля: лицензионный, муниципальный, государственный жилищный надзор, их различие, правовое обоснование.

Заседание «круглого стола» открыла генеральный директор Ассоциации «СРО «СОУМД» Логачева Любовь Ростиславна, которая подробно описала проблему повестки заседании. С процедурой  надзора и контроля в сфере управления многоквартирными домами  сталкиваются не только управляющие компании, в отношении которых проводятся проверки,  но и сами контролирующие и надзорные органы, учитывая несоответствия в законодательных и нормативных актах на федеральном и местном уровне.

Как рассказала помощник прокурора М. А. Пятницкая, треть обращений, поступающих в прокуратуру, – жалобы населения на действия управляющих компаний. Обращаясь к представителям УК, Пятницкая призвала тщательнее следить за расчётами с ресурсоснабжающими организациями и неукоснительно соблюдать требования прокуратуры.

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области А.С. Щербаков, анализируя работу управляющих компаний, отметил, что в последнее время на встречах с советами домов, люди всё чаще хвалят работу управляющих компаний. Также он проинформировал присутствующих о том, что в жилищное законодательство планируется внесение изменений, ужесточающих наказание для УК, должным образом не исполняющих договоры управления многоквартирными домами.

Об основных функциях и задачах управления муниципального жилищного контроля рассказал заместитель начальника управления Ашурков С.П. Он разъяснил, по каким статьям составляются протоколы, какова величина штрафов для физических и юридических лиц по тем или иным нарушениям в области управления МКД.

Однако, никто так и не смог ответить на вопрос, чем же отличается лицензионный надзор  от муниципального контроля.

В ходе оживлённой дискуссии представители УК, ТСЖ и ЖСК обсудили интересующие их на данный момент вопросы и пришли к выводу, что контролирующим органам надо теснее взаимодействовать друг с другом, чтобы исключить случаи «двойных» проверок.

Следующий «круглый стол» на актуальные вопросы в сфере ЖКХ пройдёт в мае т.г.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?