Минстрой собирается увеличить полномочия жилищной инспекции. Ее представителям хотят дать право организовывать проверки также и нежилого фонда. Инспекторы смогут заглянуть к владельцам магазинов, расположенных в жилых домах, и жильцам, захватившим себе часть общедомового имущества, например лестничные клетки и чердаки. Ведомство собирается внести поправки к Жилищному кодексу, принятие которых позволит регулярно проверять нежилые помещения в многоквартирных домах на предмет несогласованных перепланировок. На данный момент механизм, позволяющий осуществлять регулярные проверки нежилого фонда, отсутствует. «В настоящее время Жилищным кодексом Российской Федерации регламентирована перепланировка только жилых помещений в многоквартирных домах. Проведение перепланировок в нежилых помещениях регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, что на практике приводит к сложностям при осуществлении государственного жилищного надзора в рамках проверок соблюдения требований к обеспечению сохранности жилищного фонда», — пояснили в пресс-службе Минстроя. Главная мишень законопроекта — незаконные перепланировками объектов нежилой недвижимости, расположенных в жилых домах (чердаки, подвалы, квартиры, которые вывели из жилого фонда и превратили в магазины, и т.п.). «Эта инициатива предполагает, что жилищная инспекция сможет проверять все перепланировки в домах, а не только в квартирах. Сюда относятся прежде всего помещения на первых этажах и в подвалах, которые вывели из жилого фонда и превра тили в коммерческие помещения», — рассказал начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков. По его мнению, проверяющие смогут проверять и все прочие общедомовые помещения, включая чердаки и лестничные клетки. За счет этого, например, смогут пресечь практику, когда жители соседних квартир ставили дополнительную тамбурную дверь, по сути, незаконно захватывая лестничные клетки.

В Жилищном кодексе регулируются отношения, связанные с переустройством жилых помещений. Проверкой занимается жилищная инспекция, но прав проверять нежилые помещения у нее нет.

В результате складывается ситуация, когда собственники нежилых помещений практически не контролируются. Между тем они могут осуществлять незаконные работы, которые угрожают безопасности всего дома. Помимо сноса несущих стен речь идет, например, об углублении фундамента, чтобы повысить высоту потолков в подвале.

Это приводит к трещинам на фасаде и даже обрушениям.

Организовать проверку может только прокуратура в ответ, скажем, на жалобы жильцов или управляющей компании. Но это длительный процесс, и далеко не в каждом доме могут найтись инициативные жильцы, готовые ходить по инстанциям с жалобами.

Между тем, как отмечают эксперты, есть все основания предполагать, что несогласованная перепланировка носит массовый характер. Выявлять незаконные перепланировки должны управляющие компании, однако, как показывает практика, далеко не все из них проявляют в этом деле рвение. Если добросовестная управляющая компания проводит регулярные проверки, увидеть перепланировку совсем несложно. Но часто на это закрывают глаза из-за того, что не доходят руки или есть личная заинтересованность. Чтобы решить эту проблему, Минстрой предлагает ввести одинаковую ответственность для собственников жилых и нежилых помещений. Согласно действующему закону, за незаконную перепланировку предусмотрена следующая ответственность (ст. 7.21 КоАП России; ч. 3, 5 ст. 29 ЖК России): собственник может заплатить административный штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, собственник обязан восстановить жилое помещение в прежнем состоянии.

Чтобы правила соблюдались, штрафы следует поднять, считают эксперты.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?