В Отрадном выставляют счета за тепло по-старому!

Народ всю зиму получал жировки  от ЛОТЭКа за тепло и горячую воду без изменений. То ли руководство ЛОТЭКа самостоятельно пересмотрело свои «непоколебимые» убеждения, то ли их убедила Государственная жилищная инспекция, но факт остается фактом, расчет за ГВС перешел на старую технологию. Жители, конечно, были приятно удивлены «гуманными» цифрами, но еще приятнее было видеть возврат денежных средств за не совсем правильно, по мнению той же ГЖИ, изъятых у населения по «новой методе». И хотя все это выглядело, как комплимент от повара в ресторане, но в душе осадочек от предыдущего шока остался. Тем более что новая не прижившаяся методика увеличила кубометр горячей воды со 137 рублей почти до двухсот, а местами, говорят и до 500. Но это уже был не просто нонсенс, а пролог большого скандала. Видимо, такой расклад и напугал ресурсников, коль так быстро они отказались от дополнительного дохода. Как дальше будет урегулирован этот вопрос, покажет время. В настоящий момент его окончательное решение находится в коридорах правительства на Смольном, 3, между комитетом по тарифам и жилищной инспекцией, которые и выясняют основательность этого метода начислений.

Изучение этой проблемы в масштабах страны дало неожиданный результат. Оказывается, с ней неоднократно сталкивались в разных регионах России. Товарищи из «ЖКХ контроль» прислали мне результат экспертизы из Екатеринбурга, где эту проблему изучали специалисты и дали заключение. Руководители местных ТСЖ также выразили сомнение в правильности начислений. Вопросы, которые были поставлены перед экспертом, были следующие:

  1. Соответствует ли формула расчета тепловой энергии в теплоносителе для нужд горячего водоснабжения, согласованная в акте допуска в эксплуатацию прибора учета потребителя, формуле расчета, предусмотренной разделом 4 определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения (МДС 41-4.2000) утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 № 105?
  2. Подлежит ли корректировке объем тепловой энергии в теплоносителе, зафиксированный прибором учета абонента на нужды горячего водоснабжения, при наличии достоверной температуры исходной воды на источнике теплоты при условии введения в теплосчетчик с помощью задатчика фиксированной температуры (энтальпии) холодной исходной воды на источнике теплоснабжения (Т=0°C)?
  3. Каков алгоритм расчета количества тепловой энергии в случае наличия/отсутствия достоверной информации о температуре холодной воды на источнике в отопительный период и неотопительный период, при условии введения в теплосчетчик с помощью задатчика фиксированной температуры (энтальпии) холодной исходной воды на источнике теплоснабжения (Т=0°С)? Точь в точь те же самые. И вот какие были получены ответы. По первому вопросу формулы совпали, поэтому обсуждать не будем. А вот по второму вопросу вывод был следующий:

Т.к. в теплосчетчиках потребителя введен задатчик фиксированной температуры (энтальпии) холодной исходной воды на источнике теплоснабжения tх= 0°C, то теплосчетчики абонента не учитывают количество тепла, содержащегося в холодной воде на источнике тепла при средней за расчетный период температуре холодной воды, измеренной на источнике…. По действующим нормативным документам (Приказ Госстроя РФ № 73, Приказ Госстроя № 105 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» от 12.09.1995 N Вк-4936) предусмотрен расчет неучтенной прибором тепловой энергии абонента с использованием достоверных температур холодной воды, измеренных на источниках теплоты, то данные приборов учета абонента должны быть скорректированы.

Третий вопрос также дал предсказуемый результат… Из предыдущего вопроса следует, что РСО должны произвести корректировку потребленных объемов тепловой энергии на Qн (тепловая энергия, не учтенная теплосчетчиком вследствие того, что фактическая температура исходной холодной воды, используемая для подпитки тепловой сети на источнике тепла, теплосчетчиком не определяется.) При определении количества тепловой энергии, необходимой для подогрева воды, в отсутствие достоверных данных о температурах холодной воды на источнике допускается применять температуру холодной воды в неотопительный период tх = 15 °C; в отопительный период tх = 5 °C (пункт 6.1.6 МДС 41-4.2000). Что и требовалось доказать.

Эти важные выводы обязательно надо взять на вооружение, прежде всего председателям ТСЖ и руководителям УК, так как за неправильные начисления ресурсники будут наказываться штрафами, согласно новому Жилищному Кодексу в размере 50% от неправильно начисленных сумм.

Но вернемся к старой, а точнее застарелой проблеме, которая так и не получила ни ясного понимания, ни окончательного решения. Это вопрос, «почему узлы учета тепла, запущенные в эксплуатацию еще в 2013 году, так и не стали основанием для расчета по ним, а расчет продолжался по нормативу». Этот вопрос задавался во многих инстанциях, начиная самого ЛОТЭКа и заканчивая районной прокуратурой. В промежутке между ними с этой проблемой были ознакомлены многие ответственные за ЖКХ и ТЭК лица. Напомню, что разница в оплате за год между счетчиком и нормативом составила более чем в два раза. Реакция на этот вопрос у всех была разная…

Последняя версия ответа от ЛОТЭКа на вопрос, «почему ни по одному из 19 счетчиков, принятых в 2013 году, не производился расчет», звучит следующим образом: » Да, это наша вина. Но за 2013 год по этим домам был сделан перерасчет». Когда и на каком основании он делался, мне до сих пор выяснить не удалось. Чтобы проверить этот перерасчет, я сделал запрос в бывший расчетно-кассовый центр, но ответа пока не получил, так как все материалы уже находятся в архиве. Поэтому я решил сделать проще. Ниже опубликованы адреса домов, где должен был быть сделан перерасчет, а жители сами сообщат, настигло ли их это счастье и в каком объеме. А мы составим статистику и опубликуем. Итак:

  1. Щурова, 10 2. Вокзальная, 5 3. Вокзальная, 11 4. Дружбы, 13 5. Дружбы, 34 6. Железнодорожная, 15 7. Клубная, 4 8. Комсомольская, 10 9. Комсомольская, 12 10. Ленина, 1А 11. Ленина, 13 12. Лесная, 2 13. Невская,5 14. Новая, 6А 15. Советская, 16 16. Советская, 19 17. Советская, 21 18. Центральная, 7 С заинтересованными жителями мы проведем круглый стол для выработки общей тактики взаимодействий за сохранение своих средств. Неплохо бы было подключиться к этому вопросу вновь избранным членам общественных советов города и показать, что проблемы народа им не чужды.
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?