В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВНЕДРЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

Сегодня в Астрахани проходит научно-практическая конференция “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в многоквартирных домах”, организаторами которой выступают национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ Контроль”, региональный центр общественного контроля в ЖКХ и правительство Астраханской области.

В нашем регионе с 2010 года реализуется региональная программа в области энергосбережения. Работает группа компаний, внедряющих энергосберегающие технологии и материалы, в том числе областное предприятие “Дирекция энергосбережения и ЖКХ”. Созданы все ступени подготовки специалистов в сфере ЖКХ и энергосбережения, начиная от колледжа ЖКХ и заканчивая Астраханским Государственным Архитектурно- Строительным Университетом. С прошлого гора работает Школа грамотного потребителя на базе колледжа ЖКХ и Школа жилищного просвещения.

“На протяжении последних трех лет мы занимаемся масштабной пропагандой энергосбережения среди молодежи, это и турниры по игре ЖЭКа, который в очередной раз сегодня провели среди школьников старших классов совместно со специалистами госкорпорации “Фонд ЖКХ”, и уроки энергосбережения для младших школьников, и экскурсии на современные теплогенерирующие объекты для студентов” – отметил заместитель председателя регионального по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев.

Несмотря на имеющиеся трудности, в регионе внедряются современные энергосберегающие решения. Так, в городе Нариманов, реализован проект по использованию солнечной энергии в качестве источника горячего водоснабжения. С апреля по сентябрь подача воды на нужды горячего водоснабжения 15-тысячного города осуществляется от энергии солнца.

В детском саду “Цветочек” Приволжского района нет ни отопительных котлов, ни газа, но круглый год температура здесь плюс 23 градуса. Источник тепла в нем – энергия земли. Садик с таким симбиозом технологий – единственный в стране. Центр главной отопительной системы – это восемь скважин, которые опускаются на глубину 52 метра. К примеру, за отопительный сезон “Цветочек” потратил 450 тысяч рублей, а такой же садик “Садовый” в Приволжском районе с традиционным оборудованием и без горячей воды – почти в два раза больше.

Что касается жителей многоэтажек, то для них энергосбережение – это, прежде всего, возможность решить экономический вопрос снижения коммунальных платежей. По статистике, только 51% россиян используют энергоэффективные технологии и приборы. Проведение капитального ремонта, обеспечивающего повышение энергетической эффективности, не только повышает комфорт проживания, но и окупается в последующем за счет снижения платы за коммунальные услуги. Например, в поселке Володарский в 2009 году в ходе капитального ремонта с участием средств государственной корпорации “Фонд ЖКХ” на крыше нескольких многоквартирных домов установлены солнечные коллекторы для освещения мест общего пользования. Собственник этих домов практически не имеют расходов по электричеству на общедомовые нужды.

Сегодня, проводя капитальный ремонт многоквартирных домов, министерство жилищно-коммунального хозяйства продолжает внедрять энергосберегающие технологии и это не только энергосберегающее освещение и датчики движения, но и индивидуальные тепловые пункты и терморегуляторы.

В ходе сегодняшнего мероприятия участники рассмотрят такие вопросы, как практические основы энергосбережения в многоквартирном доме, обеспечение учета и аудита энергетических ресурсов. К работе научно-технической конференции привлечены ведущие специалисты в области энергосбережения.

Помимо прочего, прибывшая в Астрахани исполнительный директор НП “ЖКХ контроль” Светлана Разворотнева в рамках своего визита осмотрела многоквартирные дома, построенные по программе переселения из аварийного жилищного фонда.

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?