21 апреля 2016 года исполнительный директор НП “Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева посетила с рабочим визитом Астраханскую область.

В рамках рабочей поездки в городе Астрахани Светлана Разворотнева приняла участие в научно-практической конференции “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в МКД”.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова и др.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев отметил:

– От лица правительства Астраханской области приветствую всех участников конференции. В нашей области с 2010 года реализуется региональная программа энергосбережения, работает группа компаний, внедряющих энергосберегающие технологии и материалы. Созданы оптимальные условия для подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. На протяжении последних трех лет мы занимаемся масштабной пропагандой энергосбережения среди молодежи. Обозначенная тема крайне интересна: от грамотного подхода к ее реализации зависит конечный результат. Однако мало обсуждать энергоэффективное оборудование, надо уметь использовать его на практике и изучать полученный эффект. Уверен, что в ходе конференции все участники смогут приобрести множество полезных знаний.

Исполнительный директор НП “Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева в своем выступлении обратила внимание на потери, которые несет потребитель из-за низкой эффективности функционирования отрасли ЖКХ. Эта сумма по различным оценкам составляет от 300 до 600 млрд. рублей в год. Столь серьезные потери связаны с высоким уровнем износа жилищного фонда. Потери тепловой энергии составляют, по данным различных экспертов, порядка 11%, за 20 лет они выросли в два раза. Около трети тепловых сетей в нашей стране нуждаются в замене.

– Совершенствование коммунальной структуры – это не только улучшение качества жизни и инструмент для сокращения суммы коммунальных платежей, это возможность организовать новые рабочие места, стимулировать отечественных товаропроизводителей. Это мощный инфраструктурный проект, способный приносить много пользы, – заявила Светлана Разворотнева.

Также директор НП “Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства “ЖКХ Контроль” отметила необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в отрасли ЖКХ.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Астраханской области Марина Иконникова в своем докладе обратила внимание на сложность в реализации программы энергосбережения в старом жилищном фонде, где не проводился капитальный ремонт.

– В нашем регионе в большом количестве присутствуют старые дома. Для того, чтобы сделать такой дом энергоэффективным, недостаточно установить приборы учета. Но сначала нужно привести дом в порядок и сделать капитальный ремонт, – сообщила она.

В ходе работы дискуссионных площадок было затронуто много актуальных вопросов, касающихся технологий энергетического менеджмента, совершенствования законодательства в области энергосервисных контрактов, а также применения энергоэффективных технологий на практике.

Подводя итоги межрегионального совещания “Развитие общественного контроля и жилищного просвещения – путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере”, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Астраханской области Марина Иконникова отметила важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют делиться накопленным опытом в области жилищно-коммунального хозяйства и в дальнейшем применять его на практике.

Также в рамках рабочей поездки Светлана Разворотнева осмотрела многоквартирные дома в городе Астрахани и Камызякском районе, построенные в рамках реализации 185-ФЗ. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Гужвинский, заместитель главы города Астрахань Геннадий Диденко, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марина Иконникова и другие.

В ходе осмотра многоквартирного дома №4 по Гражданскому переулку в городе Камызяк, введенного в эксплуатацию в 2014 году, Светлана Разворотнева отметила высокое качество построенного дома и важность контроля при его строительстве. В данном доме в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приобретены 33 жилых помещения.

– Строительство многоквартирных домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда имеет огромную социальную значимость. В этой связи важно вести постоянный контроль на всех стадиях строительства, а также контролировать процесс устранения всех замечаний подрядчиком после сдачи дома в эксплуатацию. Также важно проводить разъяснительную работу с собственниками жилья для формирования у них понимания, что дом – это их имущество, и относиться к нему необходимо соответствующе, – отметил в ходе рабочей поездки первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Гужвинский.

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?