28 апреля 2016 года Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Иркутской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и качества жилья, предоставленного в рамках указанной программы.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков и руководители ряда структурных подразделений госкорпорации.

От Иркутской области по обратной связи в селекторном совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов, представители Министерства строительства и ЖКХ региона, государственного жилищного надзора, глава Усть-Кутского муниципального образования, представители регионального центра НП «ЖКХ Контроль». Кроме того, в мероприятии принял руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов Президента Российской Федерации «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта Николай Николаев.

Поводом для проведения селекторного совещания стало обращение в Фонд ЖКХ руководителя Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» Николая Николаева о предоставлении мэрией города Усть-Кута Иркутской области недостоверной информации о вводе в эксплуатацию 28 домов, построенных в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья. По информации центра «Народная экспертиза», на самом деле построено только 4 здания.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков напомнил, что госкорпорацией проводится серьезная работа по усилению контроля за качеством строящегося жилья в рамках реализации 185-ФЗ.

— В конце апреля 2016 года был рассмотрен годовой отчет Иркутской области и принято решение приостановить финансирование региона в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На данный момент Иркутская область попала в число регионов Российской Федерации, которые находятся на особом контроле Фонда. Это означает, что в ежемесячном режиме будет проводиться мониторинг исправления замечаний, — отметил он.

После изучения информации центра независимого мониторинга исполнения указов Президента Российской Федерации «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта о качестве реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Кут Фондом было принято решение о проведении внеплановой проверки, которая запланирована на май 2016 года.

Руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта Николай Николаев обозначил суть проблемы, рассматриваемую на совещании:

— В ходе проверки в городе Усть-Кут специалистами центра был высказан ряд замечаний. Исходя из данных, представленных в документах, на территории города Усть-Кут без использования средств Фонда было построено 24 многоквартирных дома, по каждому из которых предоставлены все данные по срокам ввода в эксплуатацию. Однако по 11 случаем данная информация недостоверна, так как эти дома отсутствуют. Также в ходе проверки были выявлены многоквартирные дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, по которым существуют претензии по качеству: дом оседает, появляются трещины. Все материалы по таким домам будут предоставлены в Фонд ЖКХ.

Со стороны Фонда ЖКХ была отмечена недопустимость предоставления в госкорпорацию недостоверной и вводящей в заблуждение информации. Так, например, администрация города Усть-Кута предоставила акт о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию, в котором указаны два разных адреса.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что все озвученные замечания будут устранены в кратчайшие сроки.

Представителям Иркутской области было рекомендовано принять исчерпывающие меры по завершению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Куте и до 10 мая 2016 года представить в Фонд планы-графики мероприятий по устранению нарушений по качеству в многоквартирных домах с указанием конкретных сроков.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?