20160504_1

26 апреля на площадке Волгоградского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства проведено совещание, целью которого было выстраивание конструктивных отношений между главными участниками сферы жилищных отношений в доме,  т.е. управляющей организацией и собственниками.

Поводом для организации  такого диалога послужило обращение в РЦОК  и Региональную общественную инспекцию председателя правления Ассоциации Советов многоквартирных домов Ворошиловского района г.Волгограда. Дело в том, что  собственники 12-ти многоквартирных домов, изучив жилищный кодекс, попытались  применить его положения на практике и приняли решения по размеру платы за содержание общего имущества в доме. После чего своевременно уведомили свою управляющую организацию о принятых решениях.  А в ответ тишина либо отписки, в которых главный аргумент  «неправильного» поведения собственников – это отсутствие экономического обоснования утвержденного размера платы.Хотя  представленные в РЦОК протоколы проведенных общих собраний содержат расшифровки стоимости по каждому виду работ услуг, входящих в состав соответствующей платы.

Понятно, что своими решениями собственники замахнулись на святое для управляющих организаций, поэтому можно долго рассуждать об экономике и прочее, но главная проблема в этой ситуации просматривается, что называется, невооруженным глазом. И это отсутствие желания у управляющей организации к совместной работе с собственниками, в ходе которой и должно приходить взаимоприемлемое решение, как по размеру договорной платы, так и по решению других вопросов.

Именно эта проблема и была вынесена на обсуждение участников совещания: руководителей управляющей организации ООО «УК ЖКХ города Волгограда», членов советов домов в Ворошиловском районе Волгограда и представителей профильных областных и муниципальных структур власти.

Руководитель РЦОК О.С.Капустин в ходе ведения совещания неоднократно подчеркивал, что совещание организовано с целью поиска участниками согласованного, именно досудебного, решения проблемы.

Поскольку главное в рассматриваемой ситуации – это даже не размер обсуждаемой платы, а отсутствие условий для реализации прав собственников многоквартирных домов, так как управляющие организации зачастую не воспринимают их как равноправную сторону договора.

Однако собственники становятся грамотнее, растет и будет расти количество домов, в которых собственники овладевают теорией и практикой проведения общих собраний, принятия и исполнения решений по управлению домом. В текущем году перед органами региональной и муниципальной власти поставлена задача по усилению обучения и проведения разъяснительной работы среди собственников многоквартирных домов. РЦОК также активно развивает реализацию образовательных проектов, направленных на подготовку грамотных потребителей и общественных инспекторов из числа собственников. И люди активно учатся!

Поэтому совместной задачей является работа, призванная  не допускать ситуации, когда активные граждане, в ущерб  своему сводному времени овладевающие жилищно-коммунальной грамотой, сталкиваются с вопросом «А зачем?».  Как в нашем конкретном примере, когда решения, принятые на общем собрании собственников игнорируются без объяснения причин. А в ответ на недоумение собственников их  всегда есть куда послать, а именно – в суд.

20160504_2Несмотря на злободневность обсуждаемой темы, совещание прошло в конструктивном диалоге, достигнуто соглашение об организации управляющей компанией рассмотрения предложений собственников по каждому дому для определения согласованного размера платы за управление, содержание и ремонт общего имущества в каждом доме.

Представитель инспекции государственного жилищного надзора выступила с конкретным предложением провести проверку соответствующих документов по проведенным общим собраниям, дабы подтвердить правильность их оформления и исключить необоснованные претензии к правомочности решений, принятых собственниками.

Окончательное решение вопроса остается на контроле в РЦОК.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?