DSC_0487

Последствия кризиса на себе ощутила каждая астраханская семья. Снижение доходов остро поставило вопрос для каждого астраханца «Где и на чем можно сэкономить?». В связи с этим ряд региональных организаций (Региональный центр по контролю в сфере ЖКХ, администрация Астраханской области и города Астрахани, Астраханский государственный строительный университет, Центр по стандартизации и метрологии) провели научно-практическую конференцию по энергосбережению. Конференция состоялась в апреле 2016 года в помещении Центра по стандартизации и метрологии по ул. Бехтерева, д.6. Кроме региональных специалистов в конференции приняли участие и федеральные эксперты, в том числе и руководитель общероссийского центра по контролю в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Разворотнева Светлана Викторовна.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание, работали 3 дискуссионные площадки.

На первой площадке рассматривались проблемы, связанные с правовым регулированием энергосбережения в многоквартирных домах. Были отмечены многочисленные обращения граждан  по начислению РСО сумм задолженности за ОДН по электроэнергии , проблемы при оформление субсидий льготной категорией граждан и выработаны следующие предложения:

  1. В Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  закрепить возможность применения прибора учета на МОП (места общего пользования) для ежемесячных расчетов и возможности контроля со стороны потребителя, с последующей сверкой и перерасчетом в соответствии с общим прибором учета (1 раз в год).
  2. Ввести санкции для РСО (ресурсоснабжающих организаций) за неисполнение обязанностей по осмотру и снятию показаний с индивидуальных приборов учета два раза в год в силу подпункта  е(1))  пункта 31, п.п.82-84 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Санкции возможны как погашение разницы сверх установленных нормативов за ОДН и показаний общедомового прибора учета.
  3. Разработать максимально простую и практически доступную  для потребителя процедуру по уплате штрафов за неправильное начисление в платежных документов в силу п. 16) ст. 1 ФЗ №176.
  4. Министерству ЖКХ необходимо дать письменные разъяснения по применению законодательства при расчетах задолженности по ОДН при оформлении субсидии.

 

 

Вторая дискуссионная площадка обсуждала энергосберегающие мероприятия, направленные на энергосбережение в многоквартирных домах. В ходе дискуссии подробно был проанализирован опыт работы по энергосбережению города Набережные Челны и города Волжский, а так же представлены технологии автономного электроснабжения на придомовых территориях и в подъездах домов  с использованием солнечных батарей для электроснабжения домов на примера Астраханской области. Специалистами Астраханского государственного строительного университета был представлен анализ эффективности теплоизоляционных покрытий. Участники дискуссии пришли к выводу, что для реализации эффективных энергосберегающих мероприятий необходима консолидация усилий государственных органов власти, муниципалитетов, ресурсно-снабжающих компаний и потребителей.

Третья дискуссионная площадка обсуждала практику Астраханской области и способы снижения потребления ресурсов, постовляемых РСО. Было отмечено, что несмотря на имеющиеся трудности, в регионе внедряются современные энергосберегающие решения. Так, в городе Нариманов, реализован проект по использованию солнечной энергии в качестве источника горячего водоснабжения. С апреля по сентябрь подача воды на нужды горячего водоснабжения 15-тысячного города осуществляется от энергии солнца.

В детском саду «Цветочек» Приволжского района нет ни отопительных котлов, ни газа, но круглый год температура здесь плюс 23 градуса. Источник тепла в нём — энергия земли. Садик с таким симбиозом технологий — единственный в стране. Центр главной отопительной системы — это восемь скважин, которые опускаются на глубину 52 метра. К примеру, за отопительный сезон «Цветочек» потратил 450 тысяч рублей, а такой же садик «Садовый» в Приволжском районе с традиционным оборудованием и без горячей воды — почти в два раза больше.

Что касается жителей многоэтажек, то для них энергосбережение – это, прежде всего, возможность решить экономический вопрос снижения коммунальных платежей. По статистике, только 51% россиян используют энергоэффективные технологии и приборы. Проведение капитального ремонта, обеспечивающего повышение энергетической эффективности, не только повышает комфорт проживания, но и окупается в последующем за счёт снижения платы за коммунальные услуги. Например, в поселке Володарский в 2009 году в ходе капитального ремонта с участием средств государственной корпорации «Фонд ЖКХ» на крыше нескольких многоквартирных домов установлены солнечные коллекторы для  освещения мест общего пользования. Собственник этих домов практически не имеют расходов по электричеству на общедомовые нужды.

Работа дискуссионных площадок оказалась достаточно продуктивной. Участники конференции отметили важность обсуждения проблемных вопросов  с привлечением региональных и федеральных представителей не только органов власти, но и общественных представителей. Борьба с правовыми «дырами» будет продолжаться и это не последняя площадка ,на которой будут подниматься актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?