Министерству строительства России поручено разработать поправки в законодательство, которые установят для ресурсоснабжающих компаний предельные тарифы на общедомовые нужды ОДН, пишет «Газета.ру».

Ограничения планируется ввести с 1 июля 2016 года. Соответствующее решение было принято на заседании у председателя правительства Дмитрия Козака.

Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома (вода для уборки, свет для освещения подъезда и т.п.). Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство уже приняло постановление, в соответствии с которым, если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает из собственных средств, а не за счет жителей.

Однако при прямых расчетах жильцов с поставщиками коммунальных услуг ограничения не действуют. В результате, как отмечают эксперты, в целом ряде регионов УК отказались от сборов за ОДН и передали эту функцию ресурсоснабжающим организациям. После этого платежи многократно выросли.

Чтобы решить эту проблему, Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы.

по материалам ПАИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?