На заседании Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ Российской Федерации, которое состоялось 11 мая, под председательством Сергея Степашина, были подведены итоги работы за 2015 год.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий отметил, что членами совета в 2015 году проведена большая профессиональная работа.

Он отметил активное участие общественников из сети «ЖКХ Контроль» в приемке домов построенных по программе переселения из ветхого жилищного фонда и последующую их работу по выявлению и устранению строительных недоделок: «Это большая помощь не только госорганам, но и переселенцам, которые далеко не всегда могут сами решить возникшие проблемы в своем жилье». Он также почеркнул, что механизм деятельности Общественного совета позволяет решать практически весь спектр задач, которые сегодня стоят перед отраслью. В комиссиях Общественного совета работают компетентные люди, которые понимают стоящие перед ними задачи и методы их решения.

Сергей Степашин, в свою очередь, напомнил, что план работы Общественного совета на 2015 год был сформирован, исходя из необходимости рассмотрения наиболее актуальных вопросов отрасли, а также требований Открытого правительства.

«За прошедший год было проведено 58 заседаний. Из них одно общее заседание Общественного совета и 16 заседаний Президиума, 46 заседаний комиссий, сформированных из профессионалов, экспертов, в целом на которых было рассмотрено 200 вопросов по ключевым проблемам развития отрасли», — рассказал он.

В качестве примера инициативной работы Комиссий Общественного совета, Степашин выделил деятельность комиссии по вопросам лифтового хозяйства: за 2015 год ее членами были подготовлены предложения о корректировке ряда нормативно-правовых актов, регулирующих лифтовую отрасль.

«Необходимо разработать схему сертификации компаний, обслуживающих лифтовое хозяйство, заводами-производителями. Улучшение состояния лифтового хозяйства в стране является одной из приоритетных задач министерства», — подчеркнул он.

Была отмечена работа Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры, в рамках которой в 2015 году была создана Экспертная группа, куда также вошли МАРХИ и МГСУ. С ее участием разработан инновационный подход по обучению и популяризации строительных профессий среди детей дошкольного и школьного возраста.

В рамках заседания совета итоговые доклады о своей работе представили подведомственные Минстрою России учреждения и институты развития. Так, в 2015 году наибольшее внимание Фонда содействия реформированию ЖКХ уделялось решению задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда. Для решения этой задачи в Фонд за финансовой поддержкой обратились 80 регионов. Объем средств Фонда составил 43,4 млрд. рублей, средства долевого финансирования – 65,5 млрд. рублей. По итогам 2015 года целевые показатели реализации программ переселения в целом выполнены в полном объеме.

Согласно отчету АО «АИЖК», основными задачами Агентства являлись развитие первичного и вторичного рынков ипотечного жилищного кредитования. Наблюдательным советом АИЖК утверждена стратегия развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы, направленная на улучшение жилищных условий россиян за счет увеличения предложения качественного и комфортного жилья и повышения его доступности для различных категорий населения.

Деятельность Общественного совета при Минстрое России является важным звеном в работе механизма открытости, поскольку расширяет возможности участия общества в разработке и экспертизе решений органов власти, развитии механизмов общественного контроля. Совместно с Общественным советом разработана и размещена на официальном сайте Минстроя Публичная декларация целей и задач министерства на 2016 год.

На сайте Минстроя России в постоянном режиме поддерживается специальный раздел, посвященный работе Общественного совета при Минстрое России.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?