2Суммы в платежках вырастут у жителей квартир без счетчиков воды и электроэнергии, при этом расходы на ОДН у их соседей по многоквартирному дому уменьшатся. Причина этого —  повышающие коэффициенты к нормативам, которые начали применять поставщики ресурсов и управляющие компании в Удмуртии.

          В Удмуртии ресурсоснабжающие и управляющие организации начали применять повышающие коэффициенты для тех собственников, которые не установили приборы учета воды и электроэнергии в своих помещениях в многоквартирных домах. Так, с 1 апреля 2016 года повышающие коэффициенты уже применил Удмуртский Энергосбыт Плюс, который является крупнейшим поставщиком электроэнергии, а также агентом ООО «Удмуртские коммунальные системы» — поставщика горячей воды.

          «Повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг является экономическим стимулом к установке приборов учета в целях энергосбережения и уменьшения слишком высоких расходов на общедомовые нужды, что является большой проблемой в последние годы, — говорит Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

      Он подчеркнул, что возможность установить счетчики воды и электроэнергии есть не у всех жителей. Например, у тех, кто проживает в общежитиях и коммунальных квартирах, где комнаты принадлежат разным собственникам. По отношению к ним повышающие коэффициенты применяться не должны. Потребителю нужно получить соответствующий акт, в котором зафиксировано, что счетчик поставить нельзя. Чтобы составить такой акт, необходимо обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ, которые проведут обследование в соответствии с Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N 627.

Для справки

 Согласно постановлению Правительства РФ № 306, повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг составляют: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5.

В Удмуртии до 1 июля 2016 года норматив составит 1,4, что на 40 % больше базового норматива.   С 1 июля он поднимется до 1,5 (станет на 50% больше базового).

      Жители Удмуртии, не установившие в своих квартирах счетчики воды и электроэнергии, будут платить за услуги с учётом повышающего коэффициента к нормативу. Нормативы зависят от категории благоустроенности дома и утверждены Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 27 мая 2013 года № 222 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях в многоквартирном доме и жилом доме в Удмуртской Республике» (в ред. Постановления Правительства УР №201 от 27.04.2015 г.) и Постановлением Удмуртской Республики от 14 января 2013 года № 17 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению в Удмуртской Республике» (в ред. Постановления Правительства УР №245 от 18 мая 2015 г.)

    «Жители, не имеющие приборов учета, являются недобросовестными потребителями услуг ЖКХ, так как они нарушают закон «Об энергосбережении», обязавший установить счетчики в квартирах еще до 1 июля 2012 года. Также из-за них другие собственники могут платить больше по расходам на ОДН, если фактическое потребление в такой квартире выше нормативов», — сказал Александр Евсеев.

          В разряд тех, кто пользуется ресурсами за счет остальных собственников, входят не только забывчивые люди, постоянно откладывающие приобретение приборов до лучших времен. Также это те, кто имеет высокое потребление воды. Например, это жители многоквартирных домов, незаконно подключившие теплые полы к общедомовой системе водоснабжения, или жители «резиновых» квартир, где прописан один человек, а проживает намного больше. Все, что они потребили сверх нормы, оплачивают их соседи по строке «общедомовые нужды».

      Александр Евсеев информирует жителей Ижевска, что они могут избежать роста платы за воду и электроэнергию из-за повышающих коэффициентов. Для этого им достаточно установить соответствующие приборы учета и ввести их в эксплуатацию.

      Ожидается, что после того как в доме уменьшится количество неоприборенных квартир, ОДН сократится. То есть применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг будет способствовать экономии семейных бюджетов жителей многоэтажек.

      Получить консультацию по этой и другим темам можно по телефону 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?