Семинар для ТСЖ, ЖК и управляющих организаций с такой повесткой дня был проведен Воронежским городским Центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

В ближайшее время в Воронеже будут отремонтированы или заменены 86 лифтов. Региональный представитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей лифтового комплекса “Федерация лифтовых предприятий” Роман Витальевич Федоров рассказал, по каким критериям отбираются лифты для включения в региональную программу капремонта общего имущества в МКД – отбор лифтов на капремонт или полную замену проходит как по возрасту, так и по степени износа. Срок  замены лифтов  по Техническому регламенту Таможенного Союза – до 20.02.2020г., когда все лифты, не прошедшие техосвидетельствование и использовавшие свой ресурс должны будут остановлены.

Собственники помещений в МКД могут принять решение о замене отдельных  конструктивных элементов  независимо от срока капремонта, а по необходимости.  В этом случае в соответствие с приказом ДЖКХиЭ Воронежской области от 31.03.2016г. №45 можно провести зачет стоимости выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, проведенного до наступления срока капремонта, указанного в региональной программе, без привлечения бюджетных средств и средств ФКР Воронежской области.

На семинаре также был обсужден вопрос необходимости страхования лифтов.

На сегодняшний день утвержден краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в МКД на 2016-2017г.г. Сейчас  основная  задача – проведение комплексного капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Следующий плановый период краткосрочной программы капремонта – 2018-2020 гг.

Собственники, открывшие спецсчета, могут проводить  ремонт по мере накопления денежных средств независимо от срока, указанного в региональной программе. Основная проблема – недостаток знаний у уполномоченных лиц. Ведь им самим придется где-то заказывать проектно-сметную документацию, искать добросовестных подрядчиков и следить за качеством проводимого ремонта.

Неоднократно поднимался вопрос о возможности заключения возмездных договоров с ФКР Воронежской области по этим вопросам. Такие услуги собственникам этих домов готово оказывать МУ «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ».

Заместитель директора муниципального учреждения Владимир Владимирович Гущин рассказал присутствующим о заключенных договорах с ТСЖ. Жители должны знать основы ценообразования, какие материалы надо выбирать для выполнения конкретных видов работ по капитальному ремонту, территориальные и федеральные регламенты. Все виды работ и сметы на них  должны быть утверждены общим собранием собственников в МКД.

МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» в соответствие с заключенными договорами с ТСЖ выполняет две функции:

1). Изготовление проектно-сметной документации по отоплению и электрике. Составление локальных смет и сводных расчетов по другим видам капремонта. При необходимости проводится экспертиза смет в Центре ценообразования.

2). Проведение технического надзора. Надзор осуществляется после заключения договора  с ТСЖ в процессе проведения капремонта.

В заключение руководитель Воронежского городского ЦОК Ольга Фролова ответила на многочисленные вопросы присутствующих руководителей управляющих организаций.

 

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?