27 мая в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян отметил один важный момент, который касается компенсации расходов на взносы за капремонт для граждан старше 70 и 80 лет. Не все это услышали, поэтому лучше повторить отдельно, чтоб все иллюзии пожилых людей о «стопроцентной компенсации» рассеялись.

Ведь многие из них обещания политиков по взносам на капремонт поняли слишком буквально. Кто-то даже не оплачивал «капитальные» квитанции в ожидании утверждения регионального Положения о порядке и условиях компенсации: раз обещали, что пенсионерам старше 80 лет будет положено 100 % этой самой компенсации, так зачем платить? Ведь это получается «нулевой» вариант! А те, кто старше 70 лет, рассчитывали на вариант половинный. Поэтому долгожданному документу все только обрадовались, тем более, что администрация региона с его разработкой порядком подзатянула. Ее за это даже директор Фонда капитального ремонта Псковской области, депутат областного Собрания Сергей Макарченко корил, поскольку со всеми вопросами пенсионеры шли к нему. Теперь вопросов остаться не должно.

Последние разрешил Армен Мнацаканян, который буквально на пальцах объяснил, какие компенсационные суммы ожидают пенсионеров. Дело в том, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий (компенсаций). А региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина у нас составляет 33 кв. метра. То есть если одинокий пенсионер имеет квартиру 40 кв. метров, то льгота распространяется только на социальную норму. И таким образом для пожилых жителей домов с этажностью от одного до пяти этажей, где размер взноса за капремонт составляет 5,95 рублей за кв. метр, сумма компенсации составит около ста рублей. Если одиноко проживающий гражданин достиг 80-летнего возраста, то сумма получается чуть меньше 200 рублей. А для тех, кто живет в высотках (там размер взноса – на рубль больше, 6,95), эта сумма составит почти 115 рублей, если получатель компенсации старше 70 лет. И 229 рублей, если старше 80.

Если площадь жилья меньше 33 метров, то применяется другая социальная норма – 22 кв. метра. Это порядка 70 и 130 рублей компенсации соответственно. Если совместно с неработающим пожилым пенсионером проживает еще один неработающий пенсионер или инвалид третьей группы, то компенсация производится из расчета 18 кв. метров.

Такова реальная картина. Как подчеркнул Армен Мнацаканян, «это будет компенсация капремонта, а не полное возмещение от той суммы, на которую приходит квитанция: 400 рублей выдали, а 200 мы должны возмещать. Этого не будет. И я хотел бы довести, что все должны эту квитанцию оплатить». В общем, по сложившейся с 2005 года в России традиции компенсация не будет полной, и ни о каких «нулевых» вариантах в контексте капитального ремонта речь не идет даже для тех, кто дожил до 80 лет, но не надеется дожить до капитального ремонта своего многоквартирного дома.

А уж если в квартире прописана внучка, скажем, учащаяся в Петербурге, или работающий сын, то компенсация не полагается. Кроме того, ее выплата прекратится, если пожилой одинокий гражданин пропишет к себе кого-нибудь. При обращении за выплатой надо будет предоставлять выписку из лицевого счета на жилое помещение или справку с места жительства о лицах, проживающих в таком жилом помещении. Вот так и получается, что из 32 тысяч жителей Псковской области старше 70 лет, компенсацию будут получать только 2,5 тысячи граждан.

Еще один важный момент — особенно для тех, кто не платил за капремонт в ожидании полного освобождения от платы: компенсация предоставляется гражданину при отсутствии у него задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и (или) выполнении гражданином соглашения по ее погашению. У Фонда капитального ремонта будут запрашиваться сведения, подтверждающие оплату взноса на капитальный ремонт за период, предшествующий месяцу обращения. Но эту информацию можно предоставить и самим.

Из хороших новостей — одиноко проживающие ветераны труда федерального значения имеют право на получение компенсации на капитальный ремонт. И еще одно: всё это компенсационное счастье полагается с 1 января 2016 года, то есть будет сделан перерасчет за уже «уплаченные» месяцы. Саму компенсацию будут перечислять в месяце, следующем за тем, в котором гражданин оплатил квитанцию. То есть сначала надо будет внести взнос в полном объеме, а потом (через почту или на карточку) получить компенсацию за 33 (или меньше) кв. метра. Еще раз повторим вслед за начальником управления соцзащиты: такова реальная картина.

Елена Ширяева

http://pln-pskov.ru/eshiryaeva/242793.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?