В период с 12 по 15 апреля 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Кировской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Общероссийского общественного движения “Народный фронт “За Россию”.

Внеплановая выездная проверка была организована в связи с поступившей от центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП “ЖКХ Контроль” информацией о низком качестве жилья, предоставленного в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы на территории Кировской области в Кирово-Чепецком, Оричевском и Фаленском районах и в городе Кирове.

В ходе мониторинга в рамках мероприятий по контролю за устранением нарушений в доме по проезду Молодежный, 1А в микрорайоне Лянгасово в городе Кирове, ранее включенном в реестр обращений по вопросам качества предоставленного жилья, рабочей группой было установлено, что предусмотренные мероприятия по защите подвала от подтопления грунтовыми водами выполнены, но ожидаемого результата не дали: грунтовые воды продолжают проникать в подвальное помещение.

По информации администрации города, в настоящее время изыскивается возможность устройства дренажной системы для выполнения работ по понижению уровня грунтовых вод.

В ходе осмотра домов по улице Юбилейная, 5 в поселке городского типа Торфяной Оричевского района, по улице Перевозская, 20, в поселке городского типа Фаленки Фаленского района и по улице Новая, 7А, в деревне Малый Конып Коныпского сельского поселения Кирово-Чепецкого района, зафиксированы существенные нарушения строительных норм и правил.

Так, при осмотре дома № 5 по улице Юбилейная в поселке городского типа Торфяной установлено, что каждая из девяти однокомнатных квартир запроектирована с кухней без естественного освещения. В цокольной части дома не выполнены продухи для вентиляции подпольного пространства, отсутствует бетонная отмостка по периметру дома, в тепловом пункте на узле ввода теплосети не установлены грязеотстойники, теплозащита выполнена с нарушением СНиП. В ходе осмотра жилых помещений специалистами Фонда было выявлено отсутствие датчиков автоматической пожарной сигнализации, сети телефонизации и радиофикации, на крыше не установлена антенна коллективного приема телепередач. В помещении совмещенного санузла, расположенного в конце общего коридора, вместо трех раковин, предусмотренных проектом, смонтированы две, горячая вода не подведена, дощатые полы в помещениях имеют зыбкость и выполнены без оформления плинтусами.

При строительстве дома № 20 по улице Перевозская в поселке городского типа Фаленки комиссия выявила ряд нарушений: на поверхности покрытия кровли не установлены снегостопорные планки, цокольная часть дома выполнена в нарушение СНиП из силикатного кирпича, изоляция трубопровода системы водоснабжения выполнена с нарушением технологии – с отсутствием покрывного защитного слоя по пористому утеплителю. Бетонная отмостка по периметру дома подвергается деформациям в виде трещин, бетонные площадки крылец на входах в подъезды занижены по отношению к тротуарам и подъездной дороге и не способны обеспечить отвод атмосферных осадков, что может служить причиной затопления подъездов. В помещениях не установлены датчики автоматической пожарной сигнализации, телефонизации, радиофикации и антенн коллективного приема телепередач.

В ходе беседы представителей рабочей группы с жильцами дома № 7А по улице Новая в деревне Малый Конып были высказаны многочисленные жалобы на качество предоставленного жилья, а именно на недостаточный температурный режим в жилых помещениях, недостаточную работу внутридомовой системы горячего водоснабжения и системы вентиляции в целом. При осмотре дома специалистами Фонда было установлено, что не завершены работы по вертикальной планировке территории, благоустройству, озеленению и наружному освещению дворовой территории. На отдельных участках наблюдается осадка насыпного слоя грунта под отмосткой с образованием пустот до 20 см. На входах в дом не выполнены пандусы, а также в подъездах не устроены тамбуры.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. Сведения о результатах осмотра дома № 5 по улице Юбилейная,в поселке городского типа Торфяной направлены в прокуратуру Кировской области для рассмотрения и принятия, в случае необходимости, мер прокурорского реагирования в соответствии с требованиями законодательства. Устранение нарушений, допущенных при строительстве многоквартирных домов находится на контроле Фонда.

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?