Мы уже неоднократно рассказывал о проблемах с подвалами многоквартирных домов в нашем городе. Общедомовое имущество жителей активно оформляет в свою собственность администрация города. Затем сдает в аренду, а то и вовсе продает.

В результате, в «сравнительно честно» отобранном у жителей имуществе начинают ломать стены, разрушать фундамент, и творить иные безобразия. Подробно я рассказывал об этом ранее, на примере домов Академическая, 24, Баумана, 6, Пушкина, 9 и Вайнера, 66/а.

На фото подвал на Вайнера, 66/а. Вначале чиновники отобрали его у жителей, а теперь позволяют творить в нем вот такое

В конце прошлого года у жителей этих и других, попавших в подобную ситуацию домов, появилась надежда. Федеральное Министертсво строительства и ЖКХ направило официальные письма главам субъектов России, Росреестра и прокуратуры. В письмах разъясняется, что по закону общедомовая собственность не может быть предметом отдельных сделок купли-продажи и переходить из рук в руки. Главу Росреестра просят оказать содействие и довести до подчиненных, что сделки с общедомовым имуществом нельзя регистрировать.

Причина в том, что сегодня проблема затронула большинство граждан. В крупных городах примерно в каждом третьем доме незаконно реализовали общедомовое имущество, говорит эксперт НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков.

И процесс пошел. В Москве, Санкт-Петербурге, Костроме созданы рабочие группы по выявлению помещений, «отвечающих признакам общего имущества многоквартирного дома».

Так, Администрация Костромы в ответ на жалобы жильцов добровольно откажется от ряда принадлежащих муниципалитету подвалов и лифтерных в многоквартирных жилых домах, сообщил журналистам глава администрации города Виктор Емец.

Подхватив эту тему, я вынес вопрос на профильный комитет Заксобрания. Единогласным решением мы обратились к Главе Екатеринбурга Розйману, с просьбой по принципу коллег из других регионов.

Но, видимо жители Екатеринбурга, по мнению некоторых чиновников, не достойны права на возврат своих подвалов. По крайней мере, так можно трактовать ответ главы города. И никакой федеральный Минстрой тут не указ.

Хочется, конечно, надеяться, что в вопросе банально не разобрались. Будем повторно собирать на площадке профильного комитета Заксобрания все стороны, и объяснять, что имущество нужно возвращать жителям.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?