Елена Власова, Корреспондент: «По сути, целый подъезд пятиэтажного дома сейчас держится на одной вот этой подпорке. Её поставили три года назад, когда потолок в подвале существенно просел. Щели просто запенили».
Плюс — под домом грунтовые воды. Пятиэтажка которую построили без свай — оседает. Дом «гуляет», и жители это ощущают — на стенах квартир новые трещины. Жить страшно, признаётся Надежда Щербинина, но переезжать — некуда.
Надежда Щербинина, Жительница дома по адресу Микрорайон 24: «Вот так когда- нибудь провалимся, как в кино получится. Со стороны смотреть хорошо, а сами потом обвалимся».
Во все колокола старшая по дому бьёт не первый год. Переписка весомая — с управляющей компанией, жилищной инспекцией, местными властями. Ответ один — экспертиза и последующий капитальный ремонт перекрытий — забота собственников. Людмила Духовская разводит руками — при всём желании необходимую сумму жильцам не собрать — пенсионеры.
Людмила Духовская, Старшая по дому: «Мы каждый год включаем текущий ремонт, с 3-комнатной по 700 рублей. Это дорого. И если мы будем включать ещё и экспертизу… Где брать деньги?».
Чем поможет сельсовет? С этим вопросом идём в местную администрацию. Главы — нет. Берем телефон приемной. С пятницы — не отвечает. Меж тем, ситуация в Криводановке чрезвычайная. Об этом заявили «Вестям» общественники.
Сергей Аверьяскин, Директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области: «Над этой трещиной живут люди, они ходят, дом движется, закрываются, открываются двери, там холодно зимой — а это железобетон, он играет по законам физики. Рано или поздно произойдёт обрушение. А когда дома валятся, и десятки людей погибают, то сразу находят деньги, оказывается, закон позволяет, в тюрьму никто не хочет — ни мэр, ни зам главы района садится. Случится, потом поздно будет».
Главное сейчас, говорят общественники, срочно найти деньги на экспертизу. Это — не больше 100 тысяч. Если специалисты подтвердят — ситуация чрезвычайная — жильцы смогут рассчитывать на помощь. Необходимую сумму, по закону, будут искать в бюджетах — местном, районном, областном.
Сссылка на сюжет: