Сегодня ровно неделя со дня трагедии в Междуреченске, где рухнул жилой дом, и погибли люди. Какие выводы сделали власти российских регионов? В Новосибирске заявили о тотальной ревизии многоэтажек. А проверять есть что. И не только в областном центре.
Перекрытия посыпались после пожара, рассказывает Людмила Духовская. Виновных не нашли. От последствий жители страдают до сих пор.

Елена Власова, Корреспондент: «По сути, целый подъезд пятиэтажного дома сейчас держится на одной вот этой подпорке. Её поставили три года назад, когда потолок в подвале существенно просел. Щели просто запенили».

Плюс – под домом грунтовые воды. Пятиэтажка которую построили без свай – оседает. Дом “гуляет”, и жители это ощущают – на стенах квартир новые трещины. Жить страшно, признаётся Надежда Щербинина, но переезжать – некуда.

Надежда Щербинина, Жительница дома по адресу Микрорайон 24: «Вот так когда- нибудь провалимся, как в кино получится. Со стороны смотреть хорошо, а сами потом обвалимся».

Во все колокола старшая по дому бьёт не первый год. Переписка весомая – с управляющей компанией, жилищной инспекцией, местными властями. Ответ один – экспертиза и последующий капитальный ремонт перекрытий – забота собственников. Людмила Духовская разводит руками – при всём желании необходимую сумму жильцам не собрать – пенсионеры.

Людмила Духовская, Старшая по дому: «Мы каждый год включаем текущий ремонт, с 3-комнатной по 700 рублей. Это дорого. И если мы будем включать ещё и экспертизу… Где брать деньги?».

Чем поможет сельсовет? С этим вопросом идём в местную администрацию. Главы – нет. Берем телефон приемной. С пятницы – не отвечает. Меж тем, ситуация в Криводановке чрезвычайная. Об этом заявили «Вестям» общественники.

Сергей Аверьяскин, Директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области: «Над этой трещиной живут люди, они ходят, дом движется, закрываются, открываются двери, там холодно зимой – а это железобетон, он играет по законам физики. Рано или поздно произойдёт обрушение. А когда дома валятся, и десятки людей погибают, то сразу находят деньги, оказывается, закон позволяет, в тюрьму никто не хочет – ни мэр, ни зам главы района садится. Случится, потом поздно будет».

Главное сейчас, говорят общественники, срочно найти деньги на экспертизу. Это – не больше 100 тысяч. Если специалисты подтвердят – ситуация чрезвычайная – жильцы смогут рассчитывать на помощь. Необходимую сумму, по закону, будут искать в бюджетах – местном, районном, областном.

Сссылка на сюжет:

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account