НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.10.2017
  • Мы в социальных сетях

ЖКХ Контроль объединяет ямальских активистов 

Yamal
Share
На Ямале обсудили вопросы развития системы общественного контроля в регионах и в целом по стране.

По словам Светланы Разворотневой, поводом приехать за полярный круг для НП «ЖКХ Контроль» послужила необходимость разобраться, почему ЯНАО традиционно оказывается в рейтинге регионов со слабо развитой системой общественного контроля и попробовать найти совместные пути для развития всероссийской сети под эгидой Партнерства на территории субъекта.

Примечательно, что общение в столице Ямало-Ненецкого автономного округа впервые проходило в форме видеоселекторного совещания, в котором приняли участие 13 муниципальных городских округа и района субъекта. В районных студиях находились как представители профильных органов власти, так и члены муниципальных общественных палат, региональных средств массовой информации, профильных общественных советов. Вел заседание заместитель губернатора Ямала Сергей Карасёв.

Необычный формат совещания – необходимость, продиктованная географией региона. Ведь, по словам Сергея Карасева, до значительной части муниципалитета его северного региона добраться можно лишь на вертолете или по рекам и то в крайне ограниченный период навигации.

По мнению Светланы Разворотневой, этот факт придает дополнительное значение построению сети муниципальных представителей регионального центра общественного контроля на территории субъекта. В сущности, база для этой сети в регионе создана: в текущем году завершено формирование профильных общественных советов при главах муниципальных образований. Часть из них даже получило финансирование из регионального и муниципального бюджетов на осуществление информационной и образовательной деятельности.

Впрочем, по словам Разворотневой, усилиями отдельных общественников полноценной системы общественного контроля в сфере ЖКХ не выстроить. Действительно эффективный контроль способны осуществлять лишь сами жители. Для чего в каждом многоквартирном доме должен появиться хотя бы один грамотный собственник жилья, не лишенный инициативы. Для этого, по мнению руководителя НП «ЖКХ Контроль», сейчас есть все условия, как в виде федеральной нормативной базы, так и в виде накопленной методической базы.

Как раз на безынициативность граждан пожаловалась руководитель ямальского центра «ЖКХ Контроль» Лариса Епишева. Отсутствие активных собственников на территории субъекта, по ее мнению, — ключевой тормоз для создания эффективного общественного контроля в регионе. Второе препятствие – системное отсутствие финансирования на осуществление деятельности центра.

В свою очередь Сергей Карасев, напротив считает, что в регионе достаточно инициативных граждан и не хватает консолидирующей силы, способной объединить разрозненные организации, действующие в разных частях региона, по своему собственному плану.

Как раз о примерах такой активности рассказали общественники из Пуровского и Тазовского районов. Азат Мектепкалиев, заместитель председателя Общественной палаты Пуровского района заверил присутствующих, что деятельность муниципального центра, которым он руководит, пользуется неизменным интересом у жителей всех близлежащих населенных пунктов. При центре открыты горячая линия, действует общественная приемная, налажен выпуск методической литературы. Деятельность муниципального центра по достоинству оценена региональной госжилинспекцией, которая в тесном контакте с экспертами центра достаточно оперативно решает возникающие задачи по отстаиванию прав граждан.

О деятельности муниципальной приемной в Тазовском районе рассказала Лариса Соломатина, заместитель председателя Общественной палаты района. Особенно она подчеркнула полезность методических материалов, выпущенных НП «ЖКХ Контроль» в серии «В помощь жителю». В прошлом году отпечатан трехтысячный тираж буклетов, подготовленных партнерством.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев еще раз подчеркнул особую роль налаживания активной коммуникации между органами исполнительной власти и общественными объединениями, призвал муниципальных руководителей провести ревизию активных собственников у себя на территории и напомнил, что вопрос о создании эффективной сети общественного контроля в сфере ЖКХ находится на особом контроле у губернатора региона.

Иллюстрация: http://sever-press.ru/

Публикации схожей тематики:

Share