В Псковской области стартовали первые капитальные ремонты многоквартирных домов. Реальные работы на конкретных объектах должны внушить каждому псковичу надежду на то, что и в его доме когда-нибудь будет праздник в виде новой крыши, инженерных сетей и обновленного фасада. И это «когда-нибудь» должно быть очень определенным, а именно соответствовать утвержденной региональной программе. Областные власти и руководство  регионального Фонда капремонта прекрасно понимают, что от того, насколько качественно и в срок будут отремонтированы первые дома, во многом зависит как собираемость взносов, так и дальнейшая судьба программы.

16 июня заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, курирующий сферу ЖКХ, вместе с другими ответственными за реализацию программы капремонта лицами и представителями прессы, посетил три псковских дома, в которых уже начались работы по капитальному ремонту. Соответствующие конкурсы по отбору подрядчиков прошли, контракты заключены, и работа кое-где уже идет стахановскими темпами, как заметил сам вице-губернатор.

Двухэтажный дом на ул. Льва Толстого, 30а был построен в 1940-м году и до сих пор не видел ни одного капитального ремонта. Уже неделю бригада из 8 человек ремонтирует здесь кровлю и фасад. В Фонде капремонта обещают, что эти работы будут выполнены летом, а до конца года в доме обновят и инженерные сети.

Для собственников ремонт был долгожданным, и взносы в течение года они платили исправно. Собираемость по дому составила более 98%.

Такие же работы до конца лета планируют провести и в доме на Фабрициуса, 22. 4-этажка также ни разу не ремонтировалась с момента сдачи в эксплуатацию в 1958 году. Здесь подрядчиком выступает фирма «Строй-ИК», которая в одном лоте выиграла еще несколько домов в Опочке, Пустошке, Пыталово и Дно.

«Справитесь?» — поинтересовался у директора подрядной организации Игоря Чипурко Александр Кузнецов. «Обязательно!» — пообещал строитель. «По этому дому вопросов нет, здесь подрядчик не должен подвести», — поддержала со стороны городских властей заместитель главы администрации Пскова — начальник управления строительства и капитального ремонта администрации Светлана Исекеева.

Вице-губернатор предостерег подрядчика от ускорения темпов работы в ущерб качеству. «От того, насколько быстро и качественно будет сделан капремонт, зависит доверие собственников», — сказал он. Особое внимание Александр Кузнецов обратил на проценты сбора по домам, предложив действовать по справедливой схеме и ремонтировать лишь те дома, где взносы собираются на должном уровне.

Дом на ул. Советской, 47, которому в следующем году исполнится 70 лет, к круглой дате значительно преобразится. Вот-вот вся 2-этажка будет переведена на природный газ, а по программе капремонта здесь до конца лета обновят кровлю и фасад.

За тем, как идут работы, пристально наблюдают сами собственники. «Все работы с нами согласовывались, были уведомления. Мы держим руку на пульсе, чтобы все было сделано качественно и в срок», — отметил старший по дому. Александр Кузнецов призвал молодого человека не стесняться, вникать во все вопросы и выяснять все непонятные моменты.

Контролируют начавшиеся в регионе капитальные ремонты и общественники. Присутствовавший на объезде председатель общественного совета при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов сообщил, что активисты ездят по районам, наблюдают за ходом выполнения работ и видят свою задачу, прежде всего, в вовлечении собственников в процесс управления многоквартирными домами.

Ни на одном из посещенных объектов замгубернатора, к своему удивлению, не обнаружил согласованного графика выполнения работ. «График, в котором все расписано, должен быть на каждом доме», — обратился он к и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрею Агапову, который пообещал разобраться в ситуации.

В целом же, вице-губернатор положительно оценил динамику, с которой в регионе стартовали капитальные ремонты. «Я хочу поздравить всех жителей Псковской области с тем, что мы от слов перешли к делу. Если предыдущие два года мы выстраивали систему, говорили о сборе денежных средств, то сегодня все мы воочию видим, как проводятся капитальные ремонты. Работы на объектах, которые мы посетили, выполняются с должным качеством. Нет претензий ни от технического надзора, ни от других организаций, которые по регламенту вовлечены в этот процесс. И, самое главное, мы слышим положительные отзывы самих собственников», — подчеркнул он.

«Не стоит забывать, что программа капитального ремонта не может существовать без финансирования. Уровень сбора денежных средств сегодня находится на уровне 60-70%. Конечно, хотелось бы, чтобы этот показатель был значительно выше», — добавил чиновник.

Александр Кузнецов пообещал, что все обязательства по капитальному ремонту 233 многоквартирных домов в 2016 году будут выполнены.

Илона Васильева 

Источник: Псковская Лента Новостей

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?