16 июня на заседании Общественного совета по ЖКХ при Администрации города Ижевска обсуждался вопрос о корректировке краткосрочного плана по выполнению работ по капремонту. В частности — собственники и управляющие организации, уже выполнившие капремонт, не отправляют информацию об этом (с приложением актов выполненных работ) в администрацию района или города.

По этой причине не происходит своевременного изменения сведений о доме в Региональной программе капремонта многоквартирных домов УР. В дальнейшем такой дом может попасть в список домов – кандидатов на перевод со спецсчета в «общий котел».

Главный госжилинспектор УР — Начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов рассказал о том, как проводится контроль за формированием фонда капремонта в Удмуртской Республике.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», представил на заседании Общественного совета по ЖКХ методические рекомендации по организации капремонта в домах, имеющих спецсчета.
«Рекомендации предназначены для жителей многоквартирных домов, управляющих, подрядных и других организаций, ответственных за проведение капитального ремонта многоквартирных домов, – сказал он. – В них описан порядок выполнения работ на специальном счете. На этот порядок можно ориентироваться, чтобы сберечь время и ресурсы, необходимые для получения информации, в том числе о том, как соблюсти требования надзорных и контролирующих органов».

В качестве основных моментов, на которые следует обратить внимание, Александр Евсеев выделил три основных положения методички.

— Во-первых, перед тем, как начинать проводить работы по капитальному ремонту, собственникам на общем собрании необходимо определить заказчика выполнения работ, который будет отвечать за качество выполненных работ. Это может быть управляющая компания или ТСЖ, управляющие домом, или региональный оператор, если он является владельцем специального счета дома.

— Во-вторых, в Удмуртии действует региональный закон, который позволяет выполнять работы по капитальному ремонту поэтапно. При этом голосовать и заключать договор на выполнение работ необходимо на весь объем выполняемых работ по этому виду ремонта, но прописывать в решении общего собрания и в договоре этапы выполнения работ. Это позволяет более эффективно и своевременно использовать денежные средства на специальном счете и проводить действительно необходимые для собственников работы.

— В-третьих, информацию о выполненных работах по капитальному ремонту необходимо направлять в органы местного самоуправления. Это позволит Администрации города оперативно вносить изменения в региональную программу и вести учет выполняемых работ в целом по городу.

Заместитель главы Администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный и другие участники заседания отметили важность выхода методических рекомендаций для удмуртской сферы ЖКХ.

Александр Евсеев выразил надежду, что Администрация города окажет помощь жилищным активистам города в получении брошюр — методических рекомендаций, так как необходимо широкое освещение этого вопроса среди собственников помещений в многоквартирных домах.

В электронном виде рекомендации можно будет скачать с сайтов Министерства энергетики и ЖКХ УР http://rekudm.ru и Объединения советов домов УР  http://dom-udm.ru/. Справки – по телефону 8 (3412) 97-07-93.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?