НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Новосибирская область: Сказка про Ниф-Нифа и Наф-Нафа, которые наплевали на 600й Указ Президента 

стена с кизяком
Share

Специалисты Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» совместно с представителями УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, осуществили выезд в Баганский район Новосибирской области, на многоквартирные дома, построенные в рамках программы переселения из аварийного жилья.

1339949134_3-porosenka-2

Напомним, что ранее эксперты уже были с проверкой на 7 многоквартирных домах Баганского района Новосибирской области. К сожалению, перед экспертами предстала удручающая картина. Во всех муниципальных образованиях многоквартирные дома не достроены, при этом акты ввода в эксплуатацию главами местных администраций подписаны 30 декабря 2015 года и соответственно областные денежные средства перечислены подрядчикам в объеме 90%. На момент присутствия комиссии, работы на домах   не производились, процент выполненных работ составляет около 50%. У комиссии возникло огромное количество вопросов к качеству возводимых многоквартирных домов.  А именно, дома  построены из отходов производства автоклавного газобетона (сибит) – донника, уложенного на глиняную смесь, вместо полноценных блоков сибит по проекту и обшиваемых изнутри гипсокартоном. Причем разница между ценой донника и сибита колеблется с коэффициентом 10.  На сайте завода изготовителя сказано про данные отходы, что они не сертифицированы, не имеют ни ГОСТа, ни ТУ и могут использоваться только при строительстве подсобных помещений, гаражей,tri-porosenka-1 складов и иных неответственных объектах.

К сожалению повторный выезд, не оставил сомнений в том, что качество возводимых домов не соответствует ни одним ГОСТам и СНИПам. В ходе данной поездки представители УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, произвели выемку всей документации по данным домам, а также произвели опрос глав муниципальных образований, которые подписывали разрешения на ввод в эксплуатацию и перечисляли денежные средства недобросовестному подрядчику. Хочется отметить, что данные дома находятся в трех муниципальных образования: Мироновский сельсовет, Лозовской сельсовет и Баганский сельсовет Баганского района, при этом подрядная организация выигравшая аукцион одна и та же (ООО «Гранит»). Как удалось выяснить, Глава администрации Баганского района и директор ООО «Гранит» давние друзья еще со времен работы в Краснозерном районе и есть основания полагать, что аукционы путем «серых схем» были отыграны целенаправленно для данного подрядчика. По итогам поездки правоохранительными органами будут приняты процессуальные меры в отношении всех виновных в сложившейся ситуации, а руководителем «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» Сергеем Аверьяскиным, будет направлено письмо с просьбой о расторжении контракта с подрядной организацией ООО «Гранит» и внесением в список недобросовестных подрядчиков через Федеральную антимонопольную службу.7c68029b825396fa00cc789239aac0d01

Видимо местная администрация и разрешившая отдать деньги за этот «ужас»   вышестоящая власть,   по своему трактуют Указ Президента страны В.В. Путина № 600, в котором есть ключевые слова : «доступное и комфортное жилье» и выступают в роли главных героев известной сказки: «Три поросенка». В той сказке, поросята-прорабы, построили дома из подручного материала, который в принципе может быть доступен для каждого, тем более, что   в поле вокруг этих «чудо-домов»   множество кизяков ( отходы жизнедеятельности крупнорогатого скота), которые в старые времена шли на строительство жилья кочевников.  Только вот конец у этой сказки будет не таким счастливым для представителей властей, осуществлявших заказ и контроль за строительством домов. Некоторым придется сменить теплые и уютные дома на казенные.

ps: начало истории     http://gkhkontrol.ru/2016/04/30434?preview_id=30434&preview_nonce=d6a1cf8198&preview=true

Публикации схожей тематики:

Share