Вчера, 28 июня на заседании Президиума Общественного совета Минстроя России, которое прошло под председательством Сергея Степашина, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», Светлана Разворотнева, внесла предложение провести под эгидой Минстроя межведомственное совещание по вопросам отчуждения общедомового имущества (ОДИ).

Это не первое обращение НП «ЖКХ Контроль» Минстрою по данной теме. Еще в апреле прошлого года Светлана Разворотнева направила на имя замминистра Андрея Чибиса письмо с обоснованием необходимости проведения мониторинга состояния ОДИ в российских многоэтажках в связи со случаями обрушения жилых домов (из-за неправильной эксплуатации цокольных и подвальных помещений арендаторами или новыми владельцами). Минстрой в свою очередь официальным письмом уведомил Прокуратуру РФ, Росреестр, региональные ГЖИ и органы власти о необходимости проведения проверок состояния ОДИ и законности его использования. С тех пор прошло больше года, но никаких результатов не последовало.

«После обрушения жилого дома в Междуреченске 31 мая сего года НП «ЖКХ Контроль»  своими силами приступил к мониторингу во всех регионах ситуации с незаконной сдачей в аренду и продажей нежилых помещений в многоквартирных домах, поскольку это влечет обрушения зданий вследствие перепланировок и неграмотной эксплуатации этих площадей», — сообщила Светлана Разворотнева. Были направлены обращения руководителям сети центров «ЖХК Контроль», функционирующих во всех регионах, с поручением собрать данные о фактах незаконного размещения офисов, магазинов и т.п на общедомовых площадях жилфонда, предназначенных для обслуживания домов. Это цоколи, подвалы, чердаки, колясочные и др.

Так, в г.Калининграде подверглась физическому воздействию председатель совета дома — Валентина Зосименко – которая начала открыто требовать допустить собственников в подвал занятый непонятной коммерческой структурой (у которой даже нет документов на право его использования) для установки общедомовых приборов учета. После произошедшего инцидента пострадавшая зафиксировала побои и обратилась в правоохранительные органы с заявлением на коммерсанта, который углубил подвал на 40 см, развернут в нем кафе и магазин и напал на Валентину Зосименко во время осмотра подвального помещения.

За последнюю неделю в НП «ЖКХ Контроль» поступило много жалоб на перепланировку подвалов третьими лицами и обеспокоенность собственников по этому поводу. Больше всего — по Сыктывкару, причем жильцы сообщают о том, что сдачей в аренду и продажей таких площадей занимается администрация муниципального образования. Жильцы одного из домов (по ул. Морозова) в этой связи в настоящее время судятся с мэрией. Все обращения будут представлены на межведомственном совещании в июле, которое должно состояться в Минстрое. На совещании Светлана Разворотнева планирует предложить выработку единых механизмов организации мониторинга состояния ОДИ во всех регионах и сформировать профильную рабочую группу с участием экспертов из заинтересованных ведомств,  общественных контролеров и независимых экспертов.
* Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль» готова предоставить заинтересованным СМИ контакты объектов, где проведена перепланировка подвальных помещений и есть документы об их незаконном отчуждении в регионах. Также можем организовать комментарии экспертов по данной теме.

 

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?