Открытие нового комплекса сооружений на водозаборной станции «Заовражная» в Чебоксарах стало своеобразным подарком горожанам ко Дню Республики. Раньше после фильтрации волжской воды оставались органические взвеси. Их водоканал сбрасывал обратно в реку. Теперь негативное воздействие на окружающую среду сведется к нулю.
Новый комплекс состоит из трех сооружений. Очищаемая вода будет по очереди проходить через каждое из них. Осадок будет собираться, сгущаться, а затем поступать в цех механического обезвоживания на ленточные фильтр-прессы.

Конечным продуктом станет илистый осадок. Только теперь его не будут сбрасывать обратно в Волгу. В обезвоженном виде его будут использовать как удобрение на клумбах и в парках города. Кроме того, с запуском этого комплекса улучшится и качество питьевой воды. Теперь процесс дозировки химических реагентов стал полностью автоматизированным.

Стоит отметить, что модернизация проводится в рамках программы «Реформа ЖКХ в России». Администрация Чебоксар включила строительство комплекса в совместный проект Правительства страны и Международного банка реконструкции и развития.

Возведение объекта началось осенью 2013-го года, сейчас здесь завершается пуско-наладка нового оборудования.

Эксперты утверждают: очистного комплекса такого уровня в Поволжье больше нигде нет. Столица Чувашии в числе первых городов ПФО прекратит сброс промывных вод в Волгу. Это позволит полностью исключить негативное воздействие водозаборной станции на окружающую среду.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?