Второй год по программе капитального ремонта на территории Кировской области ремонтируют многоквартирные дома, но до сих пор нет четкой и прозрачной системы контроля выполняемых работ. К таким выводам пришли представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, осмотрев ремонтируемые дома в п. Вахруши.

30 июня руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин и эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере ЖКХ Андрей Воробьев, совместно с Павлом Сысоевым, генеральным директором Фонда капитального ремонта Кировской области, провели осмотр ремонтируемых домов в п. Вахруши.
Согласно плану, в доме № 4 по ул. Комунистическая ремонтировали систему отопления и фасад, а в доме № 3 по ул. Вокзальная – фундамент. Подрядчиком по выполнению работ в том и ином случае выступила организация ООО «Атлант».
При осмотре панельного дома по ул. Комунистическая, сразу же в глаза бросилось то, что сам фасад не ремонтировали, а по решению собственников были выполнены только работы по замене окон в местах общего пользования и ремонт входных групп у двух подъездов. Как пояснил руководитель управляющей организации, заделка швов частично проводилась в рамках текущего ремонта и на сегодняшний день делать повторно ремонт нет необходимости, тем более что денежных средств было ограничено.

Таким образом, по дому на ул. Коммунистической получилось весьма ожидаемо: денег на качественный капитальный ремонт не хватило, поэтому сделали, как могли. По мнению Сергея Улитина, во-первых, возникает вопрос: кто будет проводить ремонт фасад через 5-7 лет, когда проведенный управляющей компанией текущий ремонт придет в негодность, а по региональной программе фасад уже не отремонтировать? И второе: если заложен в программе ремонт фасада, то его нужно проводить, а если не хватает предусмотренных средств, то необходимо собирать дополнительные средства, либо вообще откладывать такой ремонт, но, чтобы в результате капитальный ремонт был капитальным, и себя оправдывал.

Кроме этого, как выяснилось, по замене системы отопления проводились работы только в подвале, стояки в квартирах и отопление в подъездах к замене не планировалось. Работы по дому не приняты, теплообменник для замены стоит на полу без подключений, несмотря на то, что это последний день для окончания работ. Поскольку работы не приняты, общественники предположили, что будут расхождения объемов проводимых работ, используемых материалов с утвержденной сметой, что, по их мнению, требует жесткого контроля со стороны Фонда капитального ремонта.
По тем работам, которые выполнены в целом, претензий по качеству у общественников не возникло, но проблемы по реализации программы существую. Как отметил Сергей Улитин: «Эта поездка укрепила нас в том, что необходимы срочные доработки нормативной базы, подходов к реализации и контролю программы капитального ремонта. Мы надеемся, что очередной вехой для улучшения работы станет круглый стол по «Общественному контролю за реализацией программы капремонта, который пройдет 6 июля в библиотеке им. А.И. Герцена».

 

Источник: Сайт Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?