нормативы на однПринято долгожданное постановление, благодаря которому жители многоквартирных домов, в которых был высокий ОДН на водо- и электроснабжение, смогут не переплачивать по этой статье расходов на жилищно-коммунальные услуги. Первые платежки (за июль)
они получат в августе.

30 июня 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.06.2016г. №603, которым внесены изменения в Постановление Правительства №354. Их суть в том, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) теперь ограничены нормативом, действующим  и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций.

«Это важная мера, которая касается всех потребителей услуг ЖКХ, и которую давно ждали жилищные активисты, – рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». – Представители Объединения советов домов УР в Рабочей группе, организованной при Администрации города Ижевска специально для решения проблемы ОДН, также предлагали ограничить нормативом ресурсоснабжающие организации. А сейчас такое решение принято на уровне Правительства Российской Федерации».

Что такое норматив на ОДН?

Плата за ОДН для жителей домов, имеющих общедомовые приборы учета, рассчитывается как разница объемов общедомового и поквартирного потребления, распределенная между всеми помещениями в многоквартирном доме. В тех домах, где нет общедомовых приборов, используются нормативы на ОДН, утвержденные постановлением Правительства УР в 2013 году, которые умножаются на площадь мест общего пользования и распределяются между всеми помещениями в доме.

Зачастую жители получали платежки с расчетами, по которым получалось так, что разница между общедомовым и индивидуальными приборами учета была слишком большой, превышающей нормативную в несколько раз. В Правилах №354 было указано, что в случаях, когда исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания, начисляющая плату собственникам, она не имеет права устанавливать ОДН выше нормативного. Но если исполнителем коммунальных услуг была ресурсоснабжающая организация, то на нее нормативное ограничение не распространялось. Теперь, с июля 2016 года, такое ограничение действует и для УК, и для РСО.

Ограничение будет применяться по начислению платы за июль за такие коммунальные услуги, как горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия. Первые платежки с ограниченным ОДН должны прийти в августе за июль.

Александр Евсеев подчеркнул, что если даже потребление на ОДН будет очень высоким исходя из показаний общедомового и индивидуальных счетчиков, то начислена может быть только сумма, соответствующая нормативу, но не больше него, а если потребление меньше нормативного, то – по фактическому потреблению.

«Чтобы добиться уровня фактического потребления на ОДН, которое ниже нормативов, необходимо вести и выстраивать надлежащий учет потребления коммунальных ресурсов, – советует Александр Евсеев. – Это значит, что необходимо в ежемесячном режиме собирать и передавать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. Такая работа может выстраиваться через председателей советов домов, или заказываться у управляющей организации».

Практика одномоментного сбора и передачи показаний всех приборов учета хорошо зарекомендовала себя в Удмуртской Республике. В настоящее время многие председатели советов домов стараются снимать все показания в своем доме в один день и сразу передавать их в ресурсоснабжающую организацию. Эти меры к июню 2016 года позволили уменьшить размер ОДН на 20%. При этом важно, чтобы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании применяли в своей работе клиентоориентированный подход и всячески способствовали жилищным активистам в учете показаний приборов, развивая территориально доступный и качественный клиентский сервис, принимая реестры показаний в бумажном виде и развивая возможности дистанционного учета ресурсов. Кроме того, исполнители коммунальных услуг должны качественно исполнять свою обязанность по контрольной проверке показаний приборов учета (1 раз в 6 месяцев), выявлять и исключать несанкционированные подключения, а также применять меры к тем, кто допускает вмешательство в работу счетчиков.

Для справки

В Ижевске на прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями находятся около 80% потребителей услуги горячего водоснабжению и почти 90% потребителей услуги электроснабжения.

В начале 2016 года порядка 70% обращений в Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», а также в контрольные и надзорные органы, составляли жалобы на высокий ОДН, начисляемый именно ресурсоснабжающими организациями.

В Общественной организации работает номер Горячей телефонной линии по вопросам ЖКХ (3412) 97-07-93, по которому можно сообщить о проблеме и получить консультацию по жилищно-коммунальному законодательству.

Tags:
1 Comment

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?