НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева приняла участие в заседании набсовета Фонда ЖКХ 

IMAG1369
Share
11 июля 2016 года состоялось заседание наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которое прошло под руководством Сергея Степашина.

Встреча была посвящена обсуждению  внедрения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по результатам шести месяцев 2016 года.

В мероприятии приняли участие представители 3-х субъектов РФ: глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель председателя Правительства Калининградской области Максим Федосеев, заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Буренин. Они отчитались о ходе реализации упомянутых государственных программ. В частности, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказал о том, что в регионе в конце 2015 года завершены все мероприятия по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Юнус-Бек Евкуров обратился к руководству Фонда ЖКХ с просьбой рассмотреть возможность предоставления республике дополнительной финансовой поддержки на реализацию мероприятий в рамках новых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

— Это более 30-ти домов общей площадью более 12 тыс. кв. м. И, если соответствующие средства будут выделены, мы обязуемся полностью закрыть тему аварийного жилья в Республике Ингушетия до середины 2017 года, — отметил он.

Заместитель председателя Правительства Калининградской области Максим Федосеев также поднял вопрос  о выделении дополнительных средств Фондом ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года:

— У нас в Калининградской области, как и в других субъектах РФ, сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья были рассчитаны до 2017 года. Однако, оценив, что мы можем завершить ее досрочно, губернатор принял решение, и мы скорректировали графики реализации данной программы и расселили весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым  до 1 января 2012 года,  уже в 2015 году.

По его словам за весь период реализации программы в Калининградской области было  переселено порядка 3 тыс. человек из 1089 аварийных жилых помещений общей площадью 143 тыс. кв. метров.

— В настоящее время у нас порядка 60 тыс. кв. м. включено  в реестр жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, и порядка 4 тыс. граждан проживают в этих домах. Объем работ достаточно большой, поэтому, Сергей Вадимович, я присоединяюсь к коллеге, нам очень необходима поддержка Фонда ЖКХ, чтобы начать все эти мероприятия и переселить как можно больше людей,  — отметил Максим Федосеев.

— В настоящее время у нас всего два региона в стране, которые не только завершили реализацию программы, но и сделали это достаточно качественно.  И хотя, по большому счету,  мы можем создать прецедент, но мне кажется, что за такие результаты спасибо нужно сказать не только на словах, —  подчеркнул председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

После этого с докладом о ходе реализации программ переселения граждан  выступил заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Буренин. Он отметил, что в связи с отсутствием средств на софинансирование в консолидированном бюджете области, муниципальные образования до настоящего времени не приступили к мероприятиям по переселению граждан из аварийного жилья, предусмотренным 3-м и 4-м этапами.

— Областной бюджет Саратовской области на 2016 год вновь принят с предельным уровнем дефицита. По ожидаемой оценке доходы областного бюджета в условиях нестабильной макроэкономической ситуации будут исполнены меньше предусмотренных бюджетных назначений на 4,3 млрд. рублей, что ставит под угрозу выполнение областью принятых первоочередных и иных социально значимых обязательств и полностью исключает возможность увеличения расходов, связанных с реализацией  программы по переселению.  Что касается 3-го и 4-ого этапов, то мы представили в Фонд ЖКХ откорректированную программу и заявку, мы выделили земельные участки и подписали все соглашения, однако просим руководство Фонда ЖКХ поддержать нас и выделить дополнительные средства для покрытия дефицита,  — рассказал Александр Буренин.

Как было отмечено, объем необходимой дополнительной финансовой поддержки Саратовской области составляет 1 919,876 млн. рублей.

— Выделение указанных средств позволит запустить процедуру контрактования по 3-му и 4-му этапу. В целом ситуация по Саратовской области такова, что она требует самых оперативных мер. Иначе мы оцениваем риски,  что программа по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, в Саратовской области выполнена не будет, как очень высокие, — сказал заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин

По словам генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, одним из выходов из сложившейся ситуации в Саратовской области может стать оперативный выкуп жилых помещений на первичном и вторичном рынке. Кроме того, глава Фонда ЖКХ напомнил о штрафных санкциях, которые предусмотрены за недостижение целевых показателей 2015 года, что также может негативно отразиться на ходе реализации программ в регионе.

Позже, в ходе прений, депутат ГД РФ Галина Хованская попросила внести в протокол предложения об измене порядка штрафования региона: — Мы штрафуем не регион, а граждан, которые не виноваты в том, что чиновники бездействуют. Давайте штрафовать должностные лица! Это будет гораздо эффективнее.

Также в ходе заседания с докладом о результатах мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по итогам первого полугодия 2016 года выступил первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин. Он рассказал о принятых мерах по повышению эффективности реализации программ по переселению, в частности об изменениях в 185-ФЗ, таких как отмена приостановления финансовой поддержки, установление возможности при досрочном расселении аварийного жилья,  признанного таковым до 1 января 2012 года, использовать остаток лимитов на расселение аварийного жилья,  признанного таковым после 1 января 2012 года и др.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк рассказала о проведенной работе по содействию подготовки кадров для отрасли — по информированию, популяризации обучения новым профильным направлениям и содействию образовательным организациям в открытии новых факультетов. В 2016 году продолжено контентное и техническое обеспечение и сопровождение сайта госкорпорации как информационного ресурса, освещающего вопросы подготовки кадров для ЖКХ. В настоящее время сайт посетили более 12 000 пользователей, в публичной группе в социальной сети зарегистрировано 11 259 участников, опубликовано 2 800 вакансий. На сайте размещены федеральные государственные образовательные стандарты, разработаны образовательные программы для обеспечения доступа образовательным организациям при организации процесса обучения.

В рамках профориентационной работы среди молодежи в 55 субъектах Российской Федерации проведены обучающие мероприятия с использованием социальной онлайн-игры «ЖЭКА», разработанной Фондом. Образовательная программа по специальности «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» уровня бакалавриата направлена Фондом ЖКХ в Министерство образования и науки РФ  для размещения на информационных ресурсах ведомства.

В завершение заседания наблюдательного совета начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников выступил с докладом о проведенной информационно-разъяснительной работы, направленной на просвещение россиян в сфере ЖКХ.

Публикации схожей тематики:

Share