Сроки капитального ремонта коммунальных сетей в многоквартирных домах могут перенести, если жильцы отказываются от проведения работ в своих квартирах. Это лишь одно из предложений, прозвучавших на круглом столе, посвященному общественному контролю за капремонтом.

06 июля 2016 г. Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области был проведен круглый стол по теме капитального ремонта, с целью выработки дополнительных механизмов осуществления общественного контроля за реализацией программы по капремонту.

Второй год на территории области по программе ремонтируют многоквартирные дома, но до сих пор нет четкой и прозрачной системы контроля выполняемых работ. Как отмечает Павел Сысоев – генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области, основным контролером в реализации программы должны стать собственники, которые могут осуществлять контроль на всех этапах реализации программы: на этапе формирования программы, сбора и расходования средств и непосредственно на самом этапе проведения работ.

В ходе работы круглого стола, участники обсудили имеющиеся недостатки реализации программы, исходя из которых можно сделать вывод, что необходимо проводить массовую разъяснительную работу с населением, формировать у них лояльность к данной программе, регулировать региональную нормативно-правовую базу, которая четко должна определять, какие виды и объемы работ будут считаться капитальным ремонтом и какую ответственность будут нести собственники за отказ в проведении ремонтных работ элементов общего имущества, расположенных в квартирах.

Сергей Улитин – руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, считает необходимым при реализации программы проводить действительно капитальный ремонт полностью во всем доме, а не частично, выполняя порой работы больше походящие на текущий ремонт. В том числе, Сергей Улитин считает необходимым при проведении ремонтных работ по замене элементов общедомового имуществ в квартирах, проводить работы по восстановлению функционирования инженерных систем в квартирах после проведенного ремонта.

По итогам круглого стола в резолюцию вошли предложения начиная от совершенствования отдельных нормативно-правовых актов по программе капитального ремонта, предусматривающих механизмы переноса сроков проведения ремонтных работ в доме в случаях, когда для проведения качественного капитального ремонта не хватает установленного размера предельной стоимости или часть собственников отказываются в замене элементов общедомового имущества, расположенных в их квартире, до проведения разъяснительной работы с населением.

Не обошли стороной и управляющие организации, которые должны будут, согласно принятой резолюции, принимать участие в согласовании проектных документаций и выполненных работах, а в случае игнорирования участия в реализуемой программы, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ пообещал указывать данную информацию в итогах рейтинга управляющих организаций, формируемого совместно с государственной жилищной инспекцией Кировской области.

Также было  предложено создать при министерстве строительства и ЖКХ Кировской области комиссию по рассмотрению поступающих жалоб от граждан на некачественные работы, выполняемых в рамках региональной программы по капремонту.

Более подробно ознакомиться с резолюцией круглого стола можно будет в разделе документы сайта Центра общественного контроля в сфере ЖКХ (http://gkh.opko43.ru/docs/resolutions/).

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?