Собственники дома № 10 по ул. Пигорева областного центра пригласили экспертов ЖКХ Контроль разобраться с проблемами, появившимися после проводимого на доме капитального ремонта. Приглашены были специалисты регионального оператора Курской области, управляющей компании, подрядной организации

На доме № 10 по ул. Пигорева выполнен ремонт крыши с устройством организованного водостока, хотя дом построен  и существовал более 50-ти  лет с неорганизованным водостоком.

После устройства организованного водостока начались проблемы: после дождя сыреют стены из-за перелива воды из желобов.

Диаметр водосточных труб по проекту 100 мм.

Было бы неплохо,  если бы кто-нибудь думал, каким образом можно будет чистить эти трубы. Тем более, что в воронках отсутствуют мусороулавливающие сетки.

Учитывая диаметр труб, производить их прочистку  возможно будет только демонтировав их по фасаду дома.

Водосточные трубопроводы будут постоянно забиваться осенью листвой, ветками, зимой льдом. Вода может переливаться через желоба, проникать в жилые помещения, разливаться по фасаду. Итог всему этому – ущерб  имуществу жителей.

Подрядчик, проводящий работы на доме, заверил, что залитие, имевшее место в предыдущий дождь, это всего лишь последствия неоконченных работ по монтажу желобов.

Как хотелось бы верить в это. Тем более, что жители, до начала капитального ремонта даже и не подозревали о такой проблеме, как залитие стен дождевыми водами. А впереди осень, зима. Дом старой постройки, вокруг растут зеленые насаждения в виде деревьев, высота которых достигает выше верхнего конька крыши.  Осенью деревья начнут скидывать листву. Куда деваться листве? Конечно на крышу, в желоба, воронки, водосточные трубы.

У регионального оператора, у подрядчика ответ  однозначный: управляющие компании пусть чистят.

У нас каждый хорошо знает, что должен делать другой.  Очень хочется, чтобы каждый отвечал за себя: зачем создавать проблемы, когда раньше их не было; почему бы не приложить голову к тому, что делаешь, а не кивать на проект, который также сделан без приложения к нему головы. Почему раньше на домах с организованным водостоком диметр водосточных труб был не менее 200 мм.  Осадков было меньше, или деревьев вокруг дома?  Почему в других регионах  водосточные  трубы монтируют диаметром не менее 200мм? Там строительные нормы и правила другие?

Эти и другие вопросы эксперты ЖКХ Контроль пытаются задавать региональному оператору. Но… вопрос и ныне там….

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?